Георгий Тука: Пенсионный фонд не выполняет решения суда по выплате долгов переселенцам

102

Пенсионный фонд Украины не выполняет судебные решения о выплате задолженности по пенсиям переселенцам.


Об этом рассказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает телеканал «NewsOne», передает ДонПресс

По его словам, к нему с жалобами обращаются люди, которые имеют на руках решения суда о погашении долга, однако ПФ долги не погашает.

«Что касается выполнения решений, это не подлежит обсуждению, их просто нужно выполнять. Потому что, что происходит — потом эти люди, конечно, не все, какая-то большая часть из них обращаются с решениями судов, которые не выполняет украинская власть, в Европейский суд по правам человека. Там они выигрывают эти дела», — сказал Тука.

Он отметил, что систематическое невыполнение судебных решений, в том числе ЕСПЧ, плохо отражается на имидже Украины, которая уже получила две «желтые карточки» за невыполнение решений Европейского суда по правам человека.

Георгий Тука рассказал, что ситуация с выплатой долгов по пенсиям складывается «сюрреалистическая».

«Я присутствовал на правительственном комитете, который проводил Степан Кубив. На этом комитете рассматривался вопрос закладки в бюджет на текущий год средств для выплат по искам ЕСПЧ. Не помню какая сумма, но мы ее закладывали. Это было около 12:00, а в 16:00 у нас мой профильный комитет под председательством Иванны Климпуш-Цинцадзе, и мы рассматриваем это позорное явление — игнорирование судебных решений. Один комитет ищет деньги, чтоб выплачивать по искам в ЕСПЧ, а другой комитет говорит: Что же вы делаете? Вы же только увеличиваете эти иски», — рассказал Тука.

Замминистра не смог ответить на вопрос, когда переселенцам выплатят долги по пенсиям, так как сейчас в Украине «катастрофическая ситуация с невыполнением судебных решений, любых».

comments powered by HyperComments