Четыре населенных пункта на Луганщине получили сертификаты о разминировании земель

164

Председатель Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий с рабочей поездкой посетил Станице Луганскую.


Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной ВГА

Глава области принял участие в передаче представителям органов местного самоуправления Станично-Луганского и Беловодского районов пакетов документов, подтверждающих очистку участков местности от мин и взрывоопасных предметов, что  позволит использовать землю по назначению.

«К большому сожалению, более пяти лет продолжается эта необъявленная война, которая разорвала семьи и унесла человеческие жизни. Зафиксировано более 7000 разрушенных домов. Все это легло печальным грузом на плечи наших граждан, — отметил Виталий Комарницкий. — Уверен, что каждая война имеет свое завершение, и хотелось бы, чтобы это время наступило как можно быстрее. Наши аграрии должны получить возможность пользоваться землями по назначению — сеять и собирать урожаи ».

По его словам, завершился один из этапов разминирования. Было очищено около 44 га сельскохозяйственных земель, а также 16 га территории, которая составляет дороги и лесополосы.

Глава области поблагодарил пиротехников за ту огромную, опасную и крайне нужную работу, которую они проводят на Луганщине.

В частности, очищенными и проверенными считаются территории населенных пунктов Красный Деркул, Широкий и Красная Таловка Станично-Луганского района, а также с. Нижнебараниковка Беловодского района.

Инспекция разминированных участков местности проводилась международной организацией «The HALO Trust».

Владельцам проверенных земельных участков рекомендовано принять во внимание риски, связанные с фактором российской агрессии, проникновения диверсионных групп для установления взрывоопасных предметов.

В результате боевых действий, которые продолжаются на территории области с весны 2014 года, территория области подверглась сильному  загрязнению взрывоопасными предметами.

На сегодня наиболее сложная ситуация сложилась в Попаснянском, Станично-Луганском и Новоайдарском районах. За каждым из этих районов закреплены и проводят работы по очистке местности пиротехнические расчеты ГСЧС Украины. С июля 2014 пиротехническими подразделениями спасательного ведомства очищено более 6,6 тыс. га территории, обнаружено, изъято и уничтожено около 77,8 тыс взрывоопасных предметов.

Также работы по разминированию осуществляют специальные пиротехнические подразделения Министерства обороны Украины и Государственной специальной службы транспорта Министерства инфраструктуры Украины. Кроме того, на территории Луганской области проводят работы по гуманитарному разминированию неправительственные организации: «The HALO Trust», Датский группа разминирования DDG, Швейцарский фонд разминирования FSD, DTU, ООО «Демининг Солюшнс».

comments powered by HyperComments