Дренажные насосы: подбираем оптимальный вариант

9

Главное предназначение данного прибора – быстрое и эффективное откачивание воды в определенных условиях. Дренажные насосы могут перегонять чистую, грязную и частично загрязненную жидкость. Поэтому, так важно подобрать подобное устройство правильно. Ознакомиться с обширным каталогом дренажных насосов вы сможете по ссылке: https://trudovik.com.ua/shop/category/pumps/drenazhnye-nasosy.

С помощью подобного типа устройств можно откачать воду и другую жидкость из:

  • подвалов;
  • колодцев;
  • ям;
  • котлованов;
  • шахт;
  • участков земли, которые затопили.

Также, такие насосы орошают теплицы и производят очищение колодцев и прудов от накопившихся илистых масс. Они работают благодаря двигателю, с помощь которого запускается крыльчатка. С его помощью образовывается высокое давление на входе и низкое на выходе. За счет этого жидкость и передвигается.

На производительность устройства такого вида влияет величина диаметра его трубы, из которой выходит жидкость. Если она недостаточная, то дренажник может поломаться или не выполнять своих нужд в полном объеме.

Большинство дренажных насосов имеют следующую конструкцию:

  • двигатель (чаще всего он работает непосредственно от электричества);
  • валовая крыльчатка (может находится или прямо на моторе, или недалеко от него);
  • узел для насоса;
  • корпус, выполненный из герметических материалов (в нем располагаются все элементы рабочего типа);
  • выключатель автоматического типа ( регулируется автоматически в зависимости от жидкости в насосе, предназначен для предотвращения «сухого» хода).

Чтобы дренажный насос работал адекватно и не ломался, необходимо, чтобы твердые частицы в жидкости составляли не более 10% от всего ее объема. Современные насосы такого типа не созданы для перекачивания горячих жидкостей. Об этом нюансе всегда необходимо помнить. Поэтому, если вам необходим насос дренажного типа для горячей воды, необходимо проконсультироваться с специалистами перед его выбором.

Виды насосов дренажного типа для использования в быту

Существует два самых распространенных типа насосов, которые делятся относительно их конструктивных особенностей. Среди них можно выделить:

  • поверхностные;
  • погружные.

Поверхностные дренажные насосы являют собой своеобразные станции узкого направления. Они взаимодействуют с неглубокими источниками (не более 7 метров). Они отличаются простотой монтажа и легкостью использования. Они очень просты в обслуживании. Достаточно их периодически очищать от налета. К сожалению, они не могут быть многозадачными и выполняют только одно функциональное направление.

Погружные дренажные насосы приобретать более выгодно. Их корпус изготавливается из надежных материалов с полимерным покрытием, которые не боятся взаимодействия с влагой или агрессивными веществами. Работают они в полупогружном или частично погружном расположении относительно жидкости. Среди их преимуществ: возможность откачивания воды из достаточно глубоких скважин, минимальное воспроизведение шума за счет погружения в водную среду, отсутствие необходимости монтажа, легкость эксплуатации.

Выбираем дренажный насос, отталкиваясь от основных факторов его эксплуатации

Если вы ищите насос для откачки воды бытового типа, стоит обратить внимание на модели с небольшим потенциалом мощности. Для бытовых потребностей такие приборы включается время от времени, поэтому не требует каких-либо повышенных возможностей. Чтобы подобрать оптимальный вариант для своих потребностей, необходимо обратить внимание на:

  • количестве воды, которая перекачивается в течение одного часа работы;
  • силе напора.

Лучше всего доверить процесс подбора необходимого дренажного насоса соответствующим специалистам, которые точно смогут рассчитать необходимую мощность насоса, необходимую для выкачивания воды. Для частного дома средних размеров подойдет данный атрибут, производительность которого составляет около 10 м3/час.

Также, необходимо обратить внимание на силу напора дренажного насоса. Данный показатель указан в его техническом паспорте. Благодаря данному показателю можно оценить подходит ли он вам касательно высоты и расстояния транспортировки воды.

Температура воды, в которой будет осуществлять свою работу дренажный насос – еще один фактор, которые требует от него определенных качеств. Стандартные модели таких устройств успешно осуществляют свою деятельность при температуре не выше +40оС. Если же насос будет работать с агрессивными жидкостями или при повышенных температурах, то стоит обратить внимание на модели из нержавеющих материалов или чугуна. Они отлично себя зарекомендовали и прекрасно противостоят агрессивной среде и обычному физическому износу.

comments powered by HyperComments