Проект USAID помог жителям Станицы реализовать свою продукцию в крупных торговых сетях

231

Первые помидоры черри, выращенные в теплицах Станицы Луганской, успешно доставлены в сеть магазинов оптовой торговли Fozzy Group. В планах — сотрудничество с другими сетями и HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес)

Об этом сообщается на страничке Проект USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» в соцсети.

Как известно, выращивание овощей — традиционное занятие  Станицы Луганской.

«В поселке действует кооператив, 180 домохозяйств. Обычно, выращивали огурцы и различные типы помидоров. К началу конфликта на Востоке Украины урожай реализовывали через два основных рынка — Донецк и Луганск, но из-за боевых действий такое сотрудничество стало невозможным. В результате — большинство домохозяйств потеряли свой доход, а 20-30% из них вообще заморозили деятельность», — сказано в сообщении.

По словам эксперта проекта USAID Александра Карельсона, в Станице живут и работают прекрасные хозяева и фермеры, но для того, чтобы выходить на новые рынки знаний по агронономии мало. Нужно понимать законы маркетинга. То есть, выращивать ту продукцию, в которой будет заинтересован покупатель. Таким продуктом, по словам эксперта, являются  томаты черри: их с удовольствием покупают крупные сетевые супермаркеты. Сеть Fozzy Group стала первым покупателем черри со Станицы Луганской.

Как указывается, специалисты Проекта USAID выбрали для пилота семь домохозяйств, заинтересованных в выращивании томатов черри. Далее они помогли с выбором семян гибридов, разработали календарь выращивания томатов. Параллельно велась работа по подготовке контракта с сетью Fozzy Group, разрабатывался брендинг, шло изготовление упаковки, приобретались соответствующие сертификаты на продукцию.

Первый урожай собрали еще в мае, поэтому уже осуществлено несколько поставок. В планах — начало сотрудничества с другими торговыми сетями и гостинично-ресторанными заведениями.

«Осенью планируем проводить встречи с другими потенциальными покупателями и подписывать новые соглашения. Это позволит лучше планировать объемы посева на следующий год », — отмечает Александр Карельсон

comments powered by HyperComments