Аграрии Луганщины уже собрали миллион тонн зерновых

58

26 июля председатель Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий встретился с руководителями сельхозпредприятий области.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной ВГА

Во время мероприятия глава области поздравил присутствующих аграриев с собранным в этом году миллионом тонн зерновых культур. 

«Низкий поклон всем, кто работает на наших плодородных землях Луганщины! В течение последних лет в области собирают  более 1 млн 200 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году Луганщине удалось собрать один из рекордных урожаев кукурузы и подсолнечника ».

По словам Виталия Комарницкого, это свидетельствует о положительной тенденции к увеличению урожайности, в частности благодаря улучшению техники ведения сельского хозяйства и применению современной агротехники. Формируется экспортный потенциал, который в 2018 году вырос на 20%. Увеличился экспорт масла на 31,7%, а также остатков пищевой промышленности (на 53,3%). Впервые область отправила на экспорт масло животного происхождения.

Несмотря на очевидные успехи луганчан в сфере аграрного сектора, глава области поинтересовался о реальном состоянии и проблематике ведения сельскохозяйственной деятельности в регионе.

Рассказывая о неотложных проблемах, фермеры не обошли вниманием общеобластную логистическую проблему. В частности, отсутствие железнодорожного сообщения между ветвями «Купянск-Узловая — Попасная» и «Лантратовка — Кондрашевская Новая», что  не позволяет соединить сельскохозяйственные районы области с общеукраинской сетью железных дорог и является причиной разрушения автодорог области зерновозами — тяжеловесами. Кроме того, важным для аграриев является создание мощного логистического центра перегрузки сырья и создание комплекса перерабатывающих предприятий.

«Аграрная отрасль — это основа крепкой региональной экономики и залог благосостояния граждан. Для этого областная власть должна приложить максимум усилий », — отметил Виталий Комарницкий.

 

comments powered by HyperComments