Из-за дефицита угля ЛуТЭС хотят перевести на газ: на предприятии подсчитали колоссальные убытки

174

25 июля глава ЛОВГА Виталий Комарницкий провел заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на тему «О предпосылках возникновения энергетического коллапса». 

Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации. 

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства ОГА Виталий Сурай отметил, что в области сложились предпосылки возникновения катастрофы в энергетическом секторе в связи принятием постановления правительства РФ по определению перечня товаров, которые можно импортировать или экспортировать в Украину только на основании отдельных разрешений .

К этой категории отнесена продукция топливно-энергетического комплекса, в частности угля, поставляемого для Луганской ТЭС с территории России. В случае прекращения генерации электроэнергии на ТЭС будет ограничено потребление электроэнергии в Луганском энергоузле, поскольку существующая схема электрической сети не позволяет обеспечить электроснабжение потребителей Луганской области без генерации. 

Во время боевых действий электрические сети Луганщины были повреждены, а связь с Объединенной энергетической системой Украины осуществляется линиями 110 кВ с Харьковской и Донецкой областей. Пропускная способность мощности которых составляет лишь 110 МВт. Впрочем, текущий уровень потребления электроэнергии предприятиями и населением Луганщины составляет от 140 МВт ночью до 220 МВт в вечерний максимум.

Следует отметить, что разработанные графики ограничения питания и аварийных отключений потребителей не обеспечивают нужного объема разгрузки. 

По информации представителей ТЭС, после окончания запасов угля работа предприятия будет остановлена. В случае перехода электростанции на газ, это приведет к росту себестоимости производства электроэнергии и нанесет ущерб предприятию в объеме 4 млн грн в сутки. 

По состоянию на 24 июля запасы угля на предприятии составляли 17964 тонны. При среднесуточном потреблении 2798 тонн указанного объема топлива достаточно для 6 суток устойчивой работы теплоэлектростанции, то есть до 29 июля.

Сейчас существует реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, а именно полного прекращения энергоснабжения миллиону жителей области, 253 детским садикам, 293 школам, 53 медицинским учреждениям, предприятиям водо- и газоснабжения. 
Кроме того, есть риск прекращения поставок воды для 400 тыс. абонентов — жителей временно оккупированной территории. 

По итогам совещания были приняты следующие протокольные решения: в связи с отсутствием запасов угля перейти на сжигание природного газа для генерации электроэнергии; обеспечить соответствующие технические условия при транспортировке и распределении природного газа.

Также Виталий Комарницкий дал поручение безотлагательно подготовить письма к Президенту Украины и Премьер-министру Украины по исчерпанию запасов угля на Луганской ТЭС, а также возможные последствия прекращения электроснабжения Луганской области и необходимости предоставления номинаций на поставку природного газа.

comments powered by HyperComments