На Луганщине завели шесть уголовных дел по факту подкупа избирателей

57

Сегодня утром, начиная с предвыборной гонки полицией Луганщины уже зарегистрировано 217 сообщений о нарушении избирательного законодательства. 

Об этом сообщает полиция Луганской области.

По каждому сообщению сотрудники полиции в составе следственно-оперативной группы выезжают на место происшествия для проведения проверки и установления всех обстоятельств происшествия, о которой говорится в сообщении. Опрашивают заявителей и возможных свидетелей, обследуют агитационные материалы, устанавливают их производителей и лиц, ответственных за их установку или распространения, анализируют видеоматериалы,  которые публикуются в социальных сетях и прочее. Только по указанному количеству сообщений уже опрошено более 1000 граждан.

По результатам проверок следователями открыто и расследуются 8 уголовных производств из которых 6 — по статье 160 УК Украины (подкуп избирателей), по 1 по статьям 358 (подделка документов) и 157 УК Украины (препятствование осуществлению избирательного права).

Составлено 48 административных материалов по статьям 212-13 КУоАП (изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск), 212-14 КУоАП (Нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах), 185-1 КУоАП (Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций), 173 КУоАП (мелкое хулиганство) и 152 КУоАП (Нарушения государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов) и др.

На сегодня по двум административным материалам уже есть судебные решения, по которым на нарушителей наложены штрафы.

 

comments powered by HyperComments