Быть или не быть: в облгосадминистрации обсуждали строительство новой ж/д ветки на Луганщине

1752

В облгосадминистрации проведено заседание рабочей группы по вопросу строительства железнодорожной ветки, которая должна соединить пути Кондрашевская-Новая — Лантратовка с сетью железных дорог Украины.

Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Клименко, мероприятие организовано во исполнение поручений Правительственной рабочей группы, посетившей Луганщину 2-3 июля.

В частности, подчеркнуто, потому, что восточные и северные районы области остались без железнодорожного сообщения с остальной территорией государства, сельхозпроизводители вынуждены пользоваться услугами автомобильного транспорта, что приводит с одной стороны к существенному увеличению себестоимости продукции, с другой — к преждевременному разрушению сети автомобильных дорог. Также без железнодорожного сообщения осталась Луганская ТЭС в городе Счастье, которая является единственным производителем электроэнергии в области и имеет недостаток угля из-за квот РФ. Это может привести к переходу на газ, из-за чего возрастет себестоимость электроэнергии.

Областная власть постоянно поднимает вопрос строительства ветви на уровне профильного министерства, правительства и Верховной Рады Украины. По представлению облгосадминистрации строительство ветви внесено в мероприятия Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 30 мая 2018 № 430-р, и Перечня инвестиционных проектов области железнодорожного транспорта, которые планируются к реализации, размещенного на сайте Мининфраструктуры .

В ходе заседания также обсужден вопрос финансирования строительства.

Кроме того, отмечено, что указанная ветвь в виду  незначительных прогнозируемых  объемов грузооборота будет убыточной, поэтому следует рассматривать вопрос строительства ветви не как коммерческое, а как социальное, гуманитарное мероприятие. При таких обстоятельствах АО «Укрзализныця» не готова вкладывать средства в ветку, и единственным выходом является строительство за средства государственного бюджета.

Представитель ЛуТЕС отметил, что ООО ДТЭК «Востокэнерго» заинтересовано в строительстве. Директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Хлякин предложил обратиться к ассоциации сельхозпроизводителей области с предложением принять участие в финансировании предпроектных работ и изготовлении проектной документации.

comments powered by HyperComments