В Украине с 1 июля заработала новая модель рынка электроэнергии: отразится ли это на счетах за коммуналку

18

В Украине с 1 июля заработала новая модель рынка электроэнергии. Для реализации норм закона Правительство создало на базе «Энергорынка» два госпредприятия для работы в новой модели оптового рынка электроэнергии: ГП «Оператор рынка» и ГП «Гарантированный покупатель».

Об этом сообщает Час Пик.

Новая модель рынка электроэнергии заработала в Украине с 1 июля 2019 года. Об этом сообщил вице-премьер-министр Владимир Кистион на своей странице в Facebook

Украина, электроэнергия

Согласно Закону «О рынке электрической энергии», предусмотрены различные механизмы купли-продажи электроэнергии: двусторонние договоры, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок.

Представитель Президента Украины в Кабмине Андрей Герус заявил, что в результате такой реформы на аукционах по двусторонним контрактам угольные электростанции подняли свою цену почти на 50%: «в июне их тариф был 1,44 грн, а теперь почти 2,3 грн».

«Президент В. Зеленский подал два законопроекта, чтобы отсрочить такой запуск рынка, но к сожалению, правительство и парламент заняли позицию, что нужно вводить с 1 июля. Сейчас проводим анализ возможных последствий и способов оперативного реагирования», — написал Герус.

В правительстве заверили, что цена электроэнергии для населения до конца года меняться не будет, однако, в комментариях люди отметили, что повышение цены для предприятий и бизнеса все равно отразится на населении и существенно потреплет семейный бюджет.

Украина, электроэнергия Украина, электроэнергия Украина, электроэнергия

comments powered by HyperComments