Названы страны, которым РФ «толкает» уголь из оккупированного Донбасса

742

Россия продает уголь из оккупированного Донбасса в девятнадцать стран мира. 

Об этом говорится в исследовании крупной энергокомпании, которое есть в распоряжении LIGA.net.

Помимо Польши и Турции, которые уже становились фигурантами журналистских расследований, в списке есть Грузия, Египет и даже Канада. Общий объем поставок с марта 2017-го по декабрь 2018-го оценивается почти в 6 млн тонн. 

По подсчетам Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, из ОРДЛО ежегодно вывозят 2,8 млн тонн угля на $288 млн. По данным РЖД и Федеральной таможни, за 2015 год из ОРДЛО в Россию вывезли около 1,3 млн тонн антрацита, в 2016-м — 940 000 тонн. За 9 месяцев 2017 года объем угольной контрабанды составил 890 000 тонн. И это только те объемы, которые официально попали в статистику российских ж/д перевозок.

Антрацит вывозится через неконтролируемый Украиной участок границы с РФ в районе Ростовской области, говорится в исследовании.Контрабанда оформляется на российской таможне как импорт из Украины и продается трейдерам в России.

Европа и Турция — основные потребителя антрацита происхождением из ОРДЛО, отмечается в исследовании. Согласно документу, Турция с марта 2017-го по декабрь 2018-го купила почти 3 млн тонн угля этой марки. Второй по объемам оказалась Румыния — 1,02 млн тонн, третьей — Бельгия — 876 990 тонн. За ними следуют Польша (333 132 тонны) и Болгария (129 176 тонн).

Всего в списке числится 19 стран, включая Грузию, Индию, Египет и Молдову. Общий объем поставок за отчетный период оценивается в 5,96 млн тонн.

Схема на $290 млн. Кому Россия продает уголь из Донбасса

Для легализации угля из ОРДЛО Россия выдает липовые документы, тем самым подтверждая факт его происхождения якобы из Ростовской области, заявил в одном из интервью замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, перед самой поставкой, вывезенный уголь из Донбасса смешивается с сырьем, добытым в Ростове.

Проблема не только в этом. На сегодня импорт товаров из ОРДЛО в ЕС не запрещен по аналогии с Крымом. Следовательно у европейских правоохранительных органов нет оснований для остановки или проверки их происхождения, рассказал LIGA.net представитель офиса ДТЭК Энерго Антон Гончарук.

 

 

 

comments powered by HyperComments