СМИ: на Луганщине археологи раскопали древний курган

304

С 3 июня в Нижней Дуванке Сватовсокого района работают археологи: студенты археологического факультета Восточноукраинского национального университета под руководством доктора исторических наук, профессор кафедры истории и археологии  Юрия Бровендера.

Об этом сообщает svatove.city

На раскопках кургана работают 27 человек. Это не только студенты и  преподаватели, но и ученики Северодонецкой школы, которые являются слушателями секции археологии Малой академии наук Луганской области, а также  учитель местной школы Александр Вдовин и учитель Северодонецкой 18-й школы Андрей Чернышов.

Раскопки ведутся прямо на территории поля с подсолнечником. Юрий Бровендер говорит,что курган — это кладбище. А значит где-то рядом должно быть поселение или стоянка.

Археологи нашли останки нескольких людей, а также домашнюю утварь.

«Что касается остатков человека, то это мужчина. Останки пролежали в земле примерно четыре тысячи лет. Это бронзовый век. У мужчины пробита голова и, вероятно, это стало причиной смерти. Он был мастером. Об этом свидетельствуют предметы, которые мы нашли рядом с ним», — рассказала выпускница северодонецкой школы №18 Валерия Трофименко.

Также в одном из погребений были найдены предметы быта:  желобок, чтобы выпрямлять стрелы; различное оборудование для точения наконечников стрел или копий;  абразив, который использовался для изготовления кремниевых орудий труда — скребок;  различные горшки и части амфор.

Инициатором раскопок стала именно Нижнедуванская ОТГ. Данный проект длительный и реализуется за счет иностранных спонсоров.

«Сначала все найденные экспонаты отправляют в Луганский областной краеведческий музей для изучения и хранения. А потом дуванчане планируют создать коммунальное учреждение — краеведческий музей общины, куда эти экспонаты вернутся», — рассказали журналисты.

В ОТГ, кстати, уверены, что раскопки могут помочь в развитии громады, в частности зеленого туризма.

Что касается  земли, на которой ведутся раскопки, то сегодня эти земли обрабатываются фермерским хозяйством «Каштан». Фермер не против такого вмешательства, потому что после выполнения всех работ будет проведена рекультивация земли и все вернется владельцу в первоначальном состоянии.

comments powered by HyperComments