Место запуска ракеты и имена подозреваемых: финальный доклад по MH17

2990
Ракета класса 9М38, которой был сбит Boeing рейса MH17, была запущена ЗРК «Бук» с поля возле Первомайского Донецкой области.

Об этом во время презентации финального доклада по трагедии в Нидерландах заявили представители Совместной следственной группы (JIT), передает «ДС«.

Отмечается, что следователи смогли в полном объеме установить все обстоятельства крушения авиалайнера на Донбассе.

«Мы достигли этапа, когда можем сказать, что такие уголовные дела будут возбуждаться», — сказал представитель прокуратуры Бельгии.

По данным комиссии, после пуска ракеты «Бук» вернулся на территорию Российской Федерации. Также известно, что установка прибыла с базы 53-й зенитной ракетной бригады ВС РФ.

Что касается вероятных причастных к инциденту, то изначально подозревались около ста человек. В ходе расследования, в рамках которого проводились допросы и опрашивались очевидцы, количество подозреваемых существенно сократилось.

В расследовании принимали участие порядка 50 следователей из Малайзии, Нидерландов, Украины, Бельгии, Австралии. На данный момент следствие подозревает четырех человек.

Отметим, что на мероприятии присутствуют представители прокуратур первых четырех стран, в том числе генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Кроме этого, названы главные подозреваемые.

Это  гражданин РФ Игорь Стрелков (Гиркин, бывший полковник ФСБ), гражданин РФ Сергей Дубинский (позывной «Хмурый», бывший сотрудник ГРУ), гражданин РФ Олег Пулатов (позывной «Гюрза», бывший спецназовец ГРУ)  и гражданин Украины Леонид Харченко («Крот», военного прошлого нет).

В JIT подчеркнули, что теперь в отношении этих лиц будут открыты уголовные дела, а в места их пребывания — направлены международные ордеры на арест.

comments powered by HyperComments