Хомчак: бойцам ООС стрелять в ответ на Донбассе никто не запрещал

52

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что украинским военным на Донбассе не поступало команд о запрете на ответную стрельбу.

Об этом Хомчак рассказал в интервью BBC, передает 112 Украина.

«Никакие команды не даны. Там идет война, и все командиры там находятся на своих местах. Командир отделения командует отделением, командир взвода — взводом, командир роты — ротой. У них никаких команд не отвечать (на обстрелы боевиков, — ред.) нет», — заверил начальник Генштаба.

«Ну как можно на войне сказать: тебя бьют, а ты не отвечай. Это один из элементов информационно-психологической войны, который запускают в эфир, что якобы кто-то пришел и дал команду не отвечать на обстрелы», — добавил он.

По словам Хомчака, на войне нельзя дать команду не стрелять. «И таких команд не было, таких команд я не получал от нашего военно-политического руководства и я таких команд не давал. И знаю точно, что командиры там в ООС таких команд не давали и не дадут».

При этом он подчеркнул важность избегания вооруженных провокаций: «Ведь уже сколько раз на высшем уровне принимали решение о прекращении огня, чтобы не вести огонь первыми. Но если по нам ведется огонь, то, конечно, как человек, который пять лет воюет, не будет отвечать?».

comments powered by HyperComments