С 12 по 17 июня в Луганской области пятый уровень пожароопасности

71

Облгосадминистрация информирует о правилах поведения в пожароопасный период, которых должны придерживаться граждане, чтобы предотвратить возникновение пожаров

Просьба временно не посещать леса в период высокой пожарной опасности. Важно не допускать сжигания сухой растительности, стерни, ведь именно по этой причине пламя огня нередко перекидывается на лесные насаждения и может привести к лесным пожарам и достичь уровня чрезвычайной ситуации.

В течение пожароопасного периода запрещается:

1. Разведение костров в лесу.

2. Заезд на территорию лесного фонда транспортных средств.

3. Посещение населением леса с преобладанием хвойных насаждений при 5 классе пожарной опасности (чрезвычайная опасность) по условиям погоды.

4. Курить, бросать в лесу непогашенные спички, окурки.

5. Оставлять в непредусмотренных для этого местах леса обмазанные, пропитанный бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами тряпье и др.

6. Курить или пользоваться открытым огнем при проведении работ с горюче-смазочными материалами (переливание топлива, заправка двигателей и т.п.).

7. Использовать на охоте пыжи, изготовленные из горючих или способных тлеть материалов.

8. Размещать ближе чем за 100 м от стены хвойного леса, 50 м — смешанного, 20 м — лиственного склады горюче-смазочных и других горючих материалов, автозаправочные станции и огнеопасные производства, свалки, жилые и производственные помещения.

9. Выжигать траву и другие растительные остатки на землях лесного фонда, а также на других земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу (в том числе проводить сельскохозяйственные палы).

10. Оставлять при строительстве дорог, газопроводов, нефтепроводов, сетей электропередачи, связи, радиофикации, других коммуникаций и объектов древесные остатки и горючие материалы.

11. Взваливать и сжигать в лесных насаждениях мусор, строительные остатки, бытовые и горючие отходы и тому подобное.

В случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщать об этом лесохозяйственные предприятия, территориальные подразделения ГСЧС Украины, местные органы власти.

Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности несут административную ответственность согласно ст.cт. 77 и 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях и уголовную ответственность согласно ст. 245 УК в случае причинения тяжелых последствий.

comments powered by HyperComments