В Украине меньше всего болеют корью в Луганской области

75

С начала года (с 28 декабря 2018 до 6 июня 2019) корью в Украине  заболели 53 112 человека — 25 005 взрослых и 28 107 детей, а от осложнений кори умерли 18 человек.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья МОЗ Украины. 

С начала года в Луганской области корью заболели 48 человек. Это самый низкий показатель по стране.

Всего с начала вспышки, с лета 2017 года, корью заболели более 110 тыс. человек, 39 из которых умерли.

МОЗ Украины предоставляет возможность бесплатно вакцинироваться и детям, и взрослым: возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори отменены . Теперь можно вакцинировать младенцев в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасна. Кроме того, прививки должны получить дети, которые имеют фальшивую справку о прививках, но на самом деле не были вакцинированы .

Все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США: по состоянию на 6 июня в Украине было 795 703 дозы. Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице . Если в кабинете прививок говорят, что вакцины нет, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может оказать необходимую информацию обратиться  можно в департамент / управление здравоохранения в вашей области: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja .

Корь — чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из десяти невакцинированных людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям — пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга (энцефалита) и т.д., а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори — вакцинация . Дети и взрослые, которые не получили профилактическую прививку, находятся в зоне риска.

comments powered by HyperComments