Торговая блокада ОРДЛО может быть снята после отмены рублевой зоны и псевдонационализации, — Кучма на брифинге

140

Проблема торговых ограничений с ОРДЛОтребует решения исключительно в формате двустороннего движения. 

Об этом сообщил на совместном брифинге с пресс-секретарем Президента Украины Юлией Мендель руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Ограничение было введено по решению СНБО в марте 2017 года в ответ на внедрение рублевой зоны и псевдонационализацию украинских государственных и частных предприятий, в том числе с иностранным капиталом, а также частной собственности наших сограждан, пребывающих на территории ОРДЛО, прекращение уплаты налогов с тех территорий в Украину, передает пресс-служба АП.

Соответствующие ограничения шаг за шагом могут быть сняты только в ответ на постепенное возвращение в украинское правовое поле.

Эта тема поднималась по инициативе российской стороны и представителей вооруженных формирований. В связи с этим Леонид Кучма отметил, что, если такое желание действительно есть, то, при условии решения вопроса отмены рублевой зоны и незаконных решений о псевдонационализации, мы готовы возвращаться к вопросу экономической реинтеграции на условиях возврата в украинское правовое поле, в соответствии с Минскими договоренностями.

«Мы заявляем, что движение должно быть двусторонним. Если вы во время запрета движения национализировали все украинские предприятия, то сначала дайте нам ответ, когда вы собираетесь их возвращать», – подчеркнул Леонид Кучма.

В свою очередь, Юлия Мендель отметила, что все действия по урегулированию должны быть взаимными, двусторонними и полностью соответствовать украинскому законодательству.

«Хотим попутно напомнить тем, кто сегодня начал нагнетать панику разговорами о капитуляции, что две фактически капитуляции Украины в Минске уже имели место: первая – после Иловайска, вторая – после Дебальцево. Президент Владимир Зеленский, как и все представители Украины в ТКГ, в противовес этому стремится получить в Минске победу для Украины», – отметила Юлия Мендель.

comments powered by HyperComments