Кучма объяснил свои слова об отмене экономической блокады ОРДЛО

379

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма прокомментировал вчерашние заявления об инициативе отмены экономической блокады ОРДЛО. 

По его словам, никакой блокады не существует, а вопрос о снятии временного ограничения на перемещение грузов и товаров поднимается на заседаниях в Минске постоянно, передает 112 Украина 

Вчера представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Трехсторонняя контактная группа по Украине на следующем заседании готова обсудить данное предложение. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что торговля с предприятиями на оккупированных территориях возможна лишь при их регистрации и уплате налогов в Украине.

Напомним также, что в 2017 году были приняты «Порядок перемещения товаров в район или из района проведения АТО», а также Приказ Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц «Об утверждении Перечня и объемов товаров, разрешенных для перемещения в/из гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения» признан противоправными и недействительными. Документы определяли перечень разрешенных и запрещенных вещей, которые можно перевозить через линию разграничения. Например, с оккупированных территорий разрешалось ввозить товары, цена которых не превышает десяти тысяч гривен, а вес составляет не более 75 кг на человека. И наоборот: в зону ОРДЛО можно было доставить товаров на сумму двадцать тысяч и весом до 150 кг на человека.

comments powered by HyperComments