«Крутятся как могут»: врачи на оккупированном Донбассе получают мизерную зарплату

252

Врачи бегут из оккупированного Донбасса в первую очередь из-за крайне низких зарплат.

Об этом сообщается в материале «Апострофа».

Например, так называемый «республиканский центр занятости ДНР» предлагает жителям Донецка море медицинских вакансий, но работать нужно почти за «спасибо»: семейный врач на шестидневную рабочую неделю – 1700 гривен; врач-невропатолог – 1800 гривен; акушер-гинеколог – 2100 гривен.

«Когда зарплаты упали, в принципе, врачи пытались выживать своими силами: «благодарности» от пациентов, благотворительные пожертвования и тому подобные источники неофициальных доходов», — рассказывает изданию  врач-уролог Анатолий из Донецка. – Но такая схема, сами понимаете, подходила далеко не всем: ведь «благодарности», как правило, получают оперирующие врачи, узкие специалисты. В принципе, у того же Чайки (Владимир Чайка – директор Донецкого центра охраны материнства и детства, – «Апостроф») и его сотрудников дела идут относительно нормально. Они занимаются сложными случаями, даже из России и Молдовы приезжают пациенты, с украинской части Донбасса, правда, до войны их было значительно больше. А обычный терапевт в районной больнице, на какую «благодарность» может рассчитывать? Плюс, в основном те люди, кто мог заработать деньги и неофициально заплатить врачу, уже выехали или в Россию, или в Украину».

Вместе с тем, в так называемом «минздраве ДНР» твердят, что в «республике» «медицина бесплатная», и если что-то требуют, то нужно «жаловаться».

«Но обращаться смысла нет. Что сделают в Минздраве? Уволят? Некомплект медперсонала по больницам более 50%. Никого увольнять не будут, не смешите», — добавляет Анатолий.

comments powered by HyperComments