Децентрализация на Луганщине: в Меловском районе пока нет ни одной громады

45

В Луганской области уже создано 23 ОТГ, в которые вошли 95 местных советов. Из них в течение 2018 — 11 ОТГ, в 2019 — одна, Половинкинская в Старобельском районе. В девяти из них первые выборы уже состоялись.

Об этом рассказал на брифинге заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Иваненко.

Восемь ожидают первые выборы 30 июня 2019. Это Веселовская, Калмыковская, Подгоровская, Шульгинская сельские в Старобельском районе, Великочерниговская, Красноталовская в Станично-Луганском районе Коломыйчихская, сельская в Сватовском районе и Марковская поселковая.

Все еще не назначены первые выборы в таких громадах области: Горская  городская, Новоайдарская поселковая, Нижнетепловская и Широковская сельские, Счастьенскаягородская.

Вместе с тем, как подчеркнул Геннадий Иваненко, в 94 районах Украины не создано ни одной ОТГ. В нашей области в этот перечень попал только Меловской район.

Он напомнил, что еще в 2015 году облгосадминистрацией был разработан и утвержден распоряжением Правительства перспективный план формирования территорий громад области.

С тех пор его неоднократно пересматривали. Так, одобренный распоряжением председателя облгосадминистрации от 2 октября 2018 проект перспективного плана предусматривает образование в пределах области 39 ОТГ. Из них 11 запроектированы для создания на временно оккупированной территории.

Кроме того, в 2018 году изъявили желание присоединиться к уже образованным ОТГ две сельские общины — Тимошинская к Белокуракинской и Заайдаровская к Новопсковской. Дополнительные выборы депутатов в этих громадах назначены также на 30 июня 2019.

comments powered by HyperComments