«Последний детский врач в Иловайске скончался в прошлом году. На его место так никого и не нашли»: о медицине в ОРДЛО

86

На оккупированных территориях Донбасса катастрофическая ситуация с медицинскими кадрами. Об этой проблеме признались даже в так называемом «министерстве здравоохранения ДНР». 

Об этом сообщается в материале Апострофа.

Так, в конце зимы фейковый «министр здравоохранения» Ольга Долгошапко сокрушалась: по всей оккупированной территории Донецкой области не хватает более 5 тысяч врачей и еще 7,5 тысяч человек среднего медицинского персонала (медсестры, акушеры, фельдшеры).

К примеру, в оккупированном Иловайске нет ни одного детского врача. Последний педиатр  в городе умер в декабре 2018 года, а нового найти так и не удалось. Оккупационным администрациям пришлось направлять в Иловайск… преподавателей медицинского университета из Донецка, чтобы обеспечить детям хоть какой-то доступ к медуслугам. И это не «выдумки украинской пропаганды». Эту информацию вполне «официально» сообщают «чиновники ДНР».

А в оккупированной Горловке в горбольнице №2, по признанию Долгошапко, в отделении гемодиализа на 16 диализных мест работает всего один врач. Он же и заведующий отделением, хотя должно быть минимум 4 сотрудника.

«Даже в Донецке есть больницы, где в терапевтических отделениях работает один единственный врач. Он же — и заведующий. И если этот доктор заболел, то получается, что помощь оказывать некому», — пожаловалась  Долгошапко.

Дошло до того, что жители оккупированного Донбасса охотятся за нужными специалистами по рекомендациям в социальных сетях. При этом ищут не каких-то узкопрофильных медиков, а хотя бы тех, которые еще не уехали.

«В нашей поликлинике до войны было 5 терапевтов. С каждым годом их становилось все меньше, а сейчас осталось всего два, и чтобы попасть к ним на прием нужно пару часов стабильно провести в очереди.  А прошлой осенью администрация больницы решила, что, видимо, содержать двух терапевтов в большом здании поликлиники слишком накладно, и врачей перевели в маленькое здание детской больницы. И теперь вообще бред: больные взрослые с больными детьми в одной очереди должны сидеть», — рассказала «Апострофу» дончанка Елена.

comments powered by HyperComments