Процесс пересечения линии разграничения на Донбассе заметно ускорился, — правозащитники

3544

Процесс пересечения линии разграничения на Донбассе через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) заметно ускорился.

Об этом говорится в отчете «Мониторинг контрольных пунктов въезда-выезда на востоке Украины (1 квартал 2019)»* Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту»), опубликованном сегодня, 14 мая, на сайте организации, пишут Донецкие новости

«Поскольку мониторы опрашивают людей при пересечении линии соприкосновения, вопрос о его продолжительности был бы преждевременным. Поэтому вопрос о продолжительности касаются предыдущего пересечения. 66% от всех респондентов утверждали, что уже пересекали линию соприкосновения в январе, феврале или марте 2019 года до момента опроса. Наибольшую долю (37%) составляли респонденты, которые потратили от 2 до 3 часов на пересечение линии соприкосновения. 33% потратили от 3 до 4 часов», – говорится в отчете.

Как отмечают правозащитники, «процесс пересечения заметно ускорился». Так, согласно отчету, доля респондентов, которые потратили более 4 часов на пересечение, уменьшилась с 34% в январе до 14% в марте. 55% респондентов утверждали, что потратили больше времени на прохождение блокпостов на временно неподконтрольных украинской власти территориях. 12% сообщили, что больше времени заняло прохождение блокпостов на подконтрольной Украине территории. 33% сказали, что потраченное время был примерно одинаковым с обеих сторон КПВВ.

Как сообщалось ранее, при пересечении линии разграничения на Донбассе одним из крупнейших факторов беспокойства среди гражданского населения на всех КПВВ остаются очереди. А поток людей, путешествующих через линию разграничения, существенно уменьшается в дни, когда не работают государственные учреждения и банки (выходные, праздники и т. д.).

* В основу отчета положены данные, собранные в течение 120 визитов в течение января-марта на каждом из 5 КПВВ. Были опрошены 6 372 человека. Отчет содержит информацию, собранную БФ «Право на защиту» в рамках опроса, который регулярно проводится с июня 2017 года. КПВВ расположены в Донецкой («Майорское», «Марьинка», «Гнутово» и «Новотроицкое») и Луганской («Станица Луганская») областях. Опрос является частью мониторинга нарушения прав населения, пострадавшего от конфликта.

comments powered by HyperComments