Региональная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС поручила «ЛЭО» возобновить электроснабжение «Лисичанскводоканала»

101

Ситуацию с отключением от электроснабжения объектов ЛКСП «Лисичанскводоканал» рассмотрели  сегодня, 3 мая, на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной ВГА. 

Заседание провел заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Клименко.

Сейчас рассматривается вопрос восстановления электроснабжения этих объектов при условии частичной предоплаты поставщику — ООО «ЭНЕРА ВОСТОК».

ООО «ЛЭО» поручено восстановить и обеспечить бесперебойное электроснабжение объектов водоснабжения Лисичанска, а также не допускать их отключения.

Облгосадминистрация подготовит обращение в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины по погашению задолженности перед «Лисичанскводоканалом» госпредприятиями «Лисичанскуголь» и «Северодонецкая ТЭЦ» и ​​в Кабинет Министров Украины относительно возвращения разницы в тарифах.

Также будет организовано расширенное совещание с международными партнерами о предоставлении гуманитарной помощи водоснабжающим предприятиям.

Как сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Клименко, вопрос с обесточиванием объектов водоснабжения и водоотведения в Лисичанске обсуждался неоднократно даже в текущем году.

«Устойчивое водоснабжение Лисичанска, Приволье, Новодружеска городскими властями не обеспечено и сейчас. Поэтому мы должны отработать все возможные варианты для обеспечения города водой », — отметил он.

Юрий Клименко подчеркнул, что беспокойство вызывает невыполнение городской властью некоторых принятых на предыдущих заседаниях протокольных решений.

В частности, было предложено создать в Лисичанске рабочую группу, которая смогла бы контролировать деятельность предприятия водоснабжения для более эффективной его работы и выполнения поручений, принятых на уровне области. Как сообщил заместитель председателя облгосадминистрации, эта группа создана, но почти не собиралась и не принимала решений.

На сегодняшний день не разработан помесячный финансовый план предприятия на текущий год, а также программа снижения затрат электроэнергии и получения питьевой воды. Кроме того,  не выполнены работы по корректировке тарифов по экономической себестоимости, не ведется работа с должниками и тому подобное.

«Депутатский корпус должен заслушать эту комиссию и рассмотреть стратегию развития водоканала, а правоохранительные органы — дать оценку ситуации, произошедшей в Лисичанске», — сказал Юрий Клименко.

Напомним, что с 1 мая 2019 объекты водоснабжения города Лисичанск обесточили. Вода отсутствует у более чем 40 тыс. абонентов. Электроснабжение в апреле осуществляло предприятие ООО «ЭНЕРА ВОСТОК», которое до сих пор не получило полную предоплату за май согласно условиям договора.

Кроме того, остались долги Лисичанского водоканала перед ООО «ЛЭО» и ГП «Укринтерэнерго».

comments powered by HyperComments