«Лисичанскводоканал» приложил максимум усилий на предоплату для энергопоставщика

395

25 апреля между ЛСКП «Лисичанскводоканал» и   ООО «ЭНЕРА ВОСТОК» был заключен договор на поставку электрической энергии на май 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба городского водоканала.

«На сегодняшний день предприятие осуществило предоплату в размере порядка 30% от суммы, указанной в договоре. В течение 10 дней планируется выполнить полную оплату договорных объемов. Отметим, что предприятие приложило максимальные усилия для осуществления оплаты в размере 1,25 млн грн., сосредоточивая все средства на оплату электрической энергии, таким образом, откладывая выплату заработной платы и проведения необходимых плановых ремонтов и осуществления мероприятий по подготовке к осенне-зимнему сезону 2019-2020 г», — сказано в сообщении.

В водоканале напомнили,что с целью предотвращения ущерба, который может быть нанесен населению городов Лисичанска, Новодружеска и Приволья, а также экологическому состоянию и имуществу громады, предприятием был подан иск о прекращении злоупотребления правом на отключение объектов единой технологической системы ЛКСП «Лисичанскводоканал» как такого, что может нарушить права других лиц и нанести вред окружающей среде. Судебное разбирательство данного дела настоящее время осуществляется в Кассационном суде Верховного суда.

Предупреждение со стороны поставщика ООО «ЭНЕРА ВОСТОК» и оператора распределения ООО «ЛЭО» о прекращении энергоснабжения на объекты ЛКСП «Лисичанскводоканал» реальны, подчеркнули в ЛСКП «Лисичанскводоканал».

В то же время, законодательное урегулирование хозяйственной деятельности энергоснабжающих организаций крайне отличается от законных норм водоснабжающих предприятий,  что создает их неравноправное положение. Энергопоставщики длительное время могут прекращать энергоснабжение должникам, и устанавливают такой порядок оплаты,  как 100% предоплата. В свою очередь, водоканалы не имели права на прекращение услуги водоснабжения, а установление 100% предоплаты не предусмотрено законодательством и может привести к наложению штрафных санкций на предприятие.

«В который раз подчеркиваем, что решение чрезвычайно критической ситуации не может быть осуществлено на уровне предприятий, а требует законодательного урегулирования на государственном уровне. Ко времени законодательного урегулирования данной проблемы, крайне необходима совместное взаимодействие всех заинтересованных сторон, как предприятие, городские советы, областная военно-гражданская администрация, потребители водоканала, и сами предприятия электро и водоснабжения. Очень надеемся и на понимание энергоснабжающей организации, поскольку ее руководители и работники также являются  жителями тех населенных пунктов, где с 1 мая может быть прекращено водоснабжение и водоотвод из-за обесточивания объектов водоканала», — сказано в сообщении.

comments powered by HyperComments