С 1 мая украинцев, которые не заплатили вовремя за коммуналку, ждут штрафы

87

С 1 мая в Украине полноценно заработает реформа в сфере ЖКХ, которой предусмотрено «наказание» должников за коммунальные услуги.

Новый базовый закон о ЖКУ, а также закон о коммерческом учете коммунальных услуг предполагают, что потребители должны оплачивать каждый кубометр воды и гигакалорию тепла. Должников же будут наказывать штрафами и отключениями, передает Час Пик.

Законодательством установлены сроки оплаты коммунальных услуг, потребленных за прошедший месяц — до 20 числа текущего месяца. За просрочку налагается пеня в 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Максимальный размер штрафа не может превышать 100% суммы долга.

В случае, если потребитель не может оплатить коммуналку вовремя из-за задержки зарплаты или субсидии, пеня налагаться не будет, но нужно предоставить документальное доказательство, что долг образовался по независящим от абонента причинам.

Пеню за коммуналку можно назвать символической: к примеру, за просрочку платежа в 1000 грн. за месяц «набежит» всего 3 грн. штрафа. Однако уже через 30 дней после уведомления абонента о задолженности поставщик может отключить услугу.

Еще одно нововведение — потребители должны пускать проверяющих в квартиру. В противном случае коммунальную услугу также могут «отрезать».

За некачественную услугу абонент может не платить или платить частично. Проверкой качества коммунальных услуг будут заниматься комиссии.

К примеру, за горячую воду тариф устанавливается следующим образом:

  • 75-50 градусов – полный тариф;
  • 49-45 градусов – 90% полного тарифа;
  • 44-40 градусов – 70% полного тарифа;
  • менее 40 градусов – по тарифу на холодную воду.
comments powered by HyperComments