Сегодня исполняется ровно пять лет с начала активной фазы АТО

33

В этот день, 5 лет назад, начались боевые действия на Донбассе, так называемая активная фаза АТО — вооруженное противостояние украинской армии российским оккупантам.

Об этом пишет Укринформ. 

Как известно, в связи с напряженной ситуацией на востоке Украины, сложившейся на середину апреля 2014 года, в частности силовыми захватами ряда украинских городов — Славянска, Горловки, Краматорска, Константиновки, Лимана (тогда — Красного Лимана), Бахмута (тогда — Артемовска), Покровска (тогда — Красноармейска), 14 апреля тогдашний Секретарь СНБО и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о введении в действие решение СНБО «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины ».

Уже утром следующего дня на севере Донецкой области начались активные боевые действия. 15 апреля в рамках операции по антитеррору украинский спецназ освободил от российских сепаратистов аэропорт Краматорска. В тот же день несколько ротных тактических групп ВСУ, а также подразделения Нацгвардии Украины вышли на ближние подступы к Славянску и организовали его блокировку.

Первое серьезное боестолкновение украинских военных с незаконными вооруженными формированиями состоялось 2 мая, когда в небе над Славянском с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит вертолет сил АТО, что дало основания полагать, что на стороне противников действуют квалифицированные российские военные. То же самое подтвердилось и после провозглашения так называемых «ДНР» и «ЛНР», когда важнейшие должности там заняли граждане России, имеющие отношение к ее спецслужбам. Начиная с 22 мая между силами АТО и вооруженными формированиями сепаратистов начались регулярные боевые действия.

26 мая была проведена первая масштабная операция украинских военных: с участием авиации и десанта состоялся бой за Донецкий аэропорт, в результате которого было уничтожено около сотни террористов. 4 июня был освобожден Лиман, а 13 — Мариуполь.

В начале июля силы АТО кардинально изменили тактику ведения боевых действий и перешли к стремительному наступлению. 5 июля освободили Славянск и Краматорск, на следующий день — Бахмут, 21 июля — Торецк, 30 июля — Авдеевку, 1 августа — Красногоровку, 5 августа — Марьинку, а боевые действия переместились на юг Донбасса.

В августе 2014 украинские военные вели бои за важный стратегический объект — город Иловайск. Силам АТО почти удалось овладеть городом, но после прямого вмешательства российских регулярных войск в конце августа, Иловайские группировки оказалось в окружении. В конце концов это привело к потере фактического контроля над отдельными районами Донецкой и Луганской областей и подписанием Минских договоренностей.

Очередной виток обострения обстановки на фронте произошел в январе-феврале 2015 года. Наиболее сложная ситуация сложилась в районе Донецкого аэропорта и Дебальцево. Боевики, имея поддержку подразделений вооруженных сил РФ, пытались любой ценой ликвидировать Дебальцевское выступление и захватить Донецкий аэропорт, тем самым заставив Украину идти на политические уступки. Однако, наши военные, которые были вынуждены покинуть Дебальцево, избежали окружения и не дали русским оккупационным войскам продвинуться вглубь украинской территории. 12 февраля во Минске была достигнута договоренность о новом перемирии, которые было закреплено в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений». Именно эти договоренности прекратили активную фазу АТО, и в дальнейшем сопротивление российско-оккупационным войскам в основном перешел в формат позиционных боестолкновений.

Украинской армии удалось остановить наступление врага, но и сегодня часть Донецкой и Луганской областей Украины остаются под оккупацией пророссийских бандформирований. Впрочем непоправимыми являются человеческие жертвы. За пять лет война унесла жизни 13000 украинцев, из них около 3-х тысяч — военнослужащие. Почти два миллиона украинцев вынуждены были покинуть родные дома и стали беженцами, внутренне перемещенными лицами, а те, кто остался на оккупированных территориях, или на грани столкновения, ежедневно подвергаются смертельной опасности.

В январе 2018 года Верховная Рада приняла закон «О реинтеграции Донбасса». Согласно этому закону вместо Антитеррористической операции, которая официально прекратилась 30 апреля, объявлено о начале операции Объединенных сил.

comments powered by HyperComments