Верховный суд оставил без изменения приговоры убийцам Владимира Живаго

17

Верховный Суд оставил без изменений приговоры Старобельского районного суда Луганской области и Луганского апелляционного суда, которым одного из убийц Старобельского городского головы Владимира Живаго по требованию прокуратуры приговорили к суровому наказанию — пожизненному лишению свободы, а его сообщника — до 15 лет за решеткой. Указанным лицам инкриминируется ч. 3 ст. 28 п. П. 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 28 ч. 1 ст. 263 УК Украины.

Об этом сообщает прокуратура Луганской области

Материалы в отношении организатора этого заказного убийства выделено в отдельное уголовное производство и объявлено его в розыск. Все члены организованной преступной группы, совершившие заказное убийство, были жителями Луганской области.

Напомним, Владимира Живаго убили 22 февраля 2016. Мужчина получил смертельные огнестрельные ранения в голову и область шеи.

Во время судебного разбирательства работниками прокуратуры было доказано, что совершению указанного преступления предшествовала длительная подготовка и тщательное планирование: преступники вели наблюдение за объектом нападения, изучали его распорядок дня, места нахождения, а также проводили тренировочные стрельбы.

В дальнейшем по указанию организатора заказного убийства один из участников организованной преступной группы, в вечернее время суток, когда Владимир Живаго вышел из помещения Старобельского городского совета произвел три выстрела из огнестрельного оружия. Соучастник заказного убийства ждал последнего в автомобиле, на котором они скрылись с места преступления.

За убийство Старобельского городского головы исполнители получили от организатора преступной группы вознаграждение в размере 10 000 долларов США.

Кроме того, следствием установлено, что один из фигурантов по делу убийства Живаго также причастен к совершению другого преступления — покушения на умышленное убийство председателя Марковской районной государственной администрации и его жены (ч. 2 ст. 15 п. П. 1, 5, 6 11 12 ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 263 УК Украины). В сентябре 2014 года последний выстрелил из гранатомета РПГ-22 в жилой дом чиновника, в результате чего пострадавшим были причинении телесные повреждения средней степени тяжести.

Решение Верховного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

comments powered by HyperComments