За последние годы Япония помогла Луганской области на сумму около 10 млн дол

41

Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Украине господина Такаши Кураи и исполняющего обязанности главы ЛОВГА Сергея Филя состоялась вчера, 11 апреля, в Северодонецке.

Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Господин Такаши Кураи посещает Луганщину в сопровождении представителей Посольства Японии в Украине и при организационной поддержке ПРООН и УВКБ ООН.

«Мы ценим помощь, которую получаем от Японии. Наши тесные отношения помогли реализовать ряд важных проектов, в частности, по восстановлению объектов критической инфраструктуры. Это в значительной степени облегчает жизнь жителей Луганщины. Конечно, мы заинтересованы в продолжении сотрудничества. Безусловно, наших собственных ресурсов не может хватить на все потребности области », — подчеркнул Сергей Филь.

В свою очередь, новый Посол Японии в Украине, который с визитом находится в Луганской области впервые, отметил, что уже начал знакомство с областью, в частности, бизнесом в Кременной, и ему важно оценить проблемы, в решении которых может помочь Правительство Японии.

Кроме того, Сергей Филь очертил круг проблем Луганщины, которые возникли из-за российской агрессии.

Это, в частности, отсутствие надежного электроснабжения и ситуация вокруг Луганской ТЭС в городе Счастье, необходимость строительства дополнительной ветки железной дороги для полноценного соединения всей подконтрольной украинскому власти территории области. Что касается ситуации с подтоплением шахт ГП «Первомайскуголь» Сергей Филь сообщил, что областной властью принято ряд мер по недопущению экологической угрозы. Однако, необходимыми в этой ситуации должны быть и аналогичные действия противоположной стороны.

Относительно отсутствия автомобильного сообщения с временно оккупированной территорией глава Луганской заметил: «Украинская сторона уже неоднократно демонстрировала готовность к открытию контрольного пункта въезда-выезда в Золотом, о чем достигнуты договоренности в Минске, однако противоположная сторона на это не соглашается».

О безопасности в области рассказал заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Клименко.

«Для меня очень важно определить дальнейшие приоритеты в нашей совместной деятельности. Таким образом помощь нашей страны будет более полезной », — подытожил господин посол.

Сергей Филь напомнил, что за последние годы Луганщина получила от правительства Японии помощь на общую сумму около 10 млн долларов.

«В планах — развивать IT-сектор, инвестировать в образование, ввести электронное управление, решать жилищные проблемы граждан, пострадавших вследствие войны», — акцентировал он.

comments powered by HyperComments