Облгосадминистрация пытается спасти шахту в Золотом от подтопления

134

В Луганской облгосадминистрации состоялось первое заседание комиссии по вопросам обследования выполненных работ по проекту «Осуществление неотложных мероприятий, связанных с предотвращением возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера в  связи с затоплением шахт Первомайск-Стахановского угледобывающего региона Луганской области ОП« Шахта «Золотое» ГП «Первомайскуголь ». 

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил заместитель главы ЛОВГА Юрий Клименко,областная власть уже второй год противодействует подтопления этой шахты. Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2018 № 265-р «О выделении средств на осуществление первоочередных неотложных мероприятий, связанных с предотвращением возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера в связи с затоплением шахт Первомайск-Стахановского угледобывающего региона Луганской области »из резервного фонда государственного бюджета были выделены средства в объеме 131 млн 188 тыс. гривен на реализацию этого проекта.

По информации Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, на конец 2018 использовано 82 млн 394 тыс. гривен. Остальные возвращены в государственный бюджет.

В связи с реорганизацией угледобывающих предприятий ГП «Первомайскуголь» было присоединено к ГП «Национальная угольная компания». Но до завершения этого процесса статус предприятия и его обособленных подразделений не определен.

Как сообщил Юрий Клименко, учитывая неотложность завершения реализации проекта, решено, что получателем соответствующих средств из резервного фонда госбюджета в 2019 году, которые ранее были возвращены, будет Луганская облгосадминистрация. Конечным бенефициаром — ОКП «Региональное агентство содействия инвестициям».

Поэтому, рабочей группой рассмотрены основные и дополнительные меры по завершению реализации проекта и предупреждения чрезвычайной ситуации на шахте в Золотом.

В частности, на следующей неделе представители Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты должны оценить уровень чрезвычайной ситуации. Это позволит обратиться в Министерство экономического развития и торговли Украины для получения средств из государственного резервного фонда.

По итогам заседания принят во внимание отчет экспертной группы, которая в четверг определила объем уже выполненных на шахте работ, о чем было доложено на заседании. После получения результатов исследования от ГСЧС будет подготовлен пакет документов для подготовки распоряжения КМУ на получение средств.

comments powered by HyperComments