Разработаны три проекта для реконструкции «Попаснянского районного водоканала»

71

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Владимир Черныш вместе с заместителем председателя облгосадминистрации Юрием Клименко посетили водозабор коммунального предприятия «Попаснянский районный водоканал».

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной ВГА.

Министр посетил коммунальное предприятие с целью узнать о безопасности  и качестве работы общей системы функционирования объектов, обеспечивающих водой население.

На предприятии «Попаснянский районный водоканал», которое получило значительные разрушения вследствие военных действий, воплощен комплекс проектов по его восстановлению.

«Все проекты, к которым присоединились  Министерство, военно-гражданская администрация и Попаснянский водоканал, реализованы успешно. Мы видим перспективы привлечения донорских средств и средств бюджетов различных уровней для того, чтобы предприятию помочь в его развитии », — отметил министр.

Поскольку существенную долю воды Попаснянский водоканал поставляет на оккупированную территорию, о его стабильном функционировании будет вынесен Министерством на переговоры, происходящие в Минском формате.

«Около 80% питьевой воды, которую подает  Попаснянский водоканал, поставляется на временно оккупированную территорию. Ее потребляют жители Первомайска, Кадиевки, Брянки, Алчевска », — прокомментировал Юрий Клименко.

По его словам, в рамках региональной программы «Питьевая вода Луганщины на 2006-2020 годы» предусмотрено финансирование из областного бюджета в сумме около 8 млн грн на модернизацию подъемов и насосных станций, находящихся на балансе Попаснянского водоканала.

В частности, разработаны три проекта реконструкции для коммунального водоснабжающего предприятия, выполнение которых позволит уменьшить потребление электрической энергии на 10%, сэкономить средства на приобретение реагентов и улучшить качество питьевой воды.

Во время посещения производственных участков КП «Попаснянский районный водоканал» Владимир Черныш пообещал найти пути по финансированию на развитие предприятия.

«Главная наша цель — чтобы люди по обе стороны от линии соприкосновения потребляли качественную воду, и предприятие развивалось. В вооруженных конфликтах по всему миру обеспечения гуманитарных потребностей, а именно потребление питьевой воды, является классическим вопросом, который регулируется в том числе и международным гуманитарным правом. Украина предана и следует нормам гуманитарного права, демонстрирует универсальные европейские ценности и заботится о своих гражданах, где бы они ни проживали », — подчеркнул министр.

comments powered by HyperComments