В Луганской области действуют шесть программ кредитования жилья

92

О реализации в области жилищных программ на брифинге для СМИ в облгосадминистрации рассказала директор Луганского регионального управления Держмолодьжитла Инесса Киреева.

Она напомнила, что это государственное учреждение работает с бюджетами всех уровней. Предоставление кредитов продолжалось с 1997 по 2014 год и восстановлено с сентября 2016 года.

Сейчас действуют шесть программ — две государственные,  две областные и две городские в Северодонецке.

Так, на уровне государства утвержден Порядок предоставления государственной поддержки и обеспечения граждан доступным жильем, а также Порядок предоставления молодым семьям и одиноким молодым гражданам долгосрочных льготных кредитов для строительства (реконструкции) и приобретения жилья за счет собственных средств (средств уставного капитала) Держмолодьжитла.

Первый из них предусматривает предоставление безвозвратной финансовой помощи исключительно на строительство доступного жилья в размере 50% для участников АТО / ООС и переселенцев и 30% для других категорий граждан.

Граждане уже получили квартиры в построенном в прошлом доме в Северодонецке, еще один дом должен быть заселен летом. В позапрошлом году этим воспользовались девять семей, в прошлом — семь. На 2019 год  предусмотрено финансирование в размере 5 106 000 гривен.

Инесса Киреева сообщила, что  с  2019 года сняли обязательное условие в виде квартирного учета при льготном кредитовании молодежи (до 36 лет). Это кредит на 20 лет с процентной ставкой НБУ, собственные средства составляют не менее 10%. С конца февраля по этой программе предоставлено три кредита на сумму 925 454 гривен.

Также на Луганщине действуют Региональная целевая программа обеспечения молодежи жильем и Региональная целевая программа жилищного кредитования участников АТО. Они предусматривают кредитование под 3% годовых. Существуют льготы при наличии детей. Личный вклад должен быть не менее 6%. По программе обеспечения молодежи жильем предоставлено 13 кредитов по программе для участников АТО — семь.

В Северодонецке действуют Городская программа обеспечения молодежи жильем и Программа содействия строительству доступного жилья для отдельных категорий граждан, принятые в прошлом году. По первой уже предоставлен один кредит и выделены средства на кредитование в 2019 году.

Вторая предусматривает дополнительную поддержку в размере 25% от нормативной стоимости для педагогов, медиков, работников служб социальной защиты, предприятий ЖКХ, госслужащих, участников АТО и др. Финансирования этой программы еще не было.

Инесса Киреева отметила, что подать заявки на участие в государственных программах можно даже на сайте управления, в местных — необходимо обратиться лично.

comments powered by HyperComments