Эксперт предположил, зачем оккупантам на Донбассе секретная российская «Тирада»

163

За последние годы наша армия получила достаточное количество разнообразных образцов как радиостанций, так и радиолокационных станций контрбатарейной борьбы западного производства. Достаточно много появилось образцов и отечественного производства, но опять-таки на западной элементной базе. И такой опыт противодействия, к тому же приобретенный в боевых условиях, критически важен для России, которая ныне готовится воевать с НАТО на всех фронтах.

Об этом пишет для  «Деловой столицы» военный эксперт Михаил Жирохов.

По его мнению, россиян сильно беспокоит появление на вооружении нашей армии ударных беспилотников — сначала польских дронов-камикадзе типа Warmate, а теперь и турецких Bayraktar TB2.

«Поэтому в последние несколько недель на Донбассе появилось достаточно большое количество современных средств РЭБ, которые либо находятся на вооружении в единичных экземплярах, либо вообще еще в опытной эксплуатации. Причем их настолько много, что они даже попадают время от времени в сводки ОБСЕ — миссия которой славится тем, что не замечает военную технику «гибридов» даже если проезжает мимо нее впритык», — пишет эксперт.

Михаил Жирохов приводит в   качестве примера отчет миссии ОБСЕ от 16 марта, где указано об обнаружении на оккупированной территории автоматизированной станции постановки помех (Р-330Ж «Житель») и комплекса радиоэлектронной борьбы («Тирада-2»).

Михаил Жирохов считает, что появление «Тирады-2» на оккупированном Донбассе  означает переход на новый уровень борьбы.

«Дело в том, что «Тирада-2» (а вернее, «Тирада-2С») является одной из самой секретных разработок российского военно-промышленного комплекса и представляет собой, как пишет российская же пресса, мобильную автоматизированную станцию постановки помех спутниковой связи. То есть фактически российское командование всерьез рассматривает вопрос полного выключения спутниковой связи на определенной территории», — рассуждает эксперт.

Он подчеркивает, что «бороться с этими комплексами даже при наличии западных технологий в виде РЛС на вооружении ВСУ достаточно сложно».

«На сегодня практически единственным реальным вариантом является обнаружение комплексов тем или иным способом — либо с помощью беспилотника, либо агентурным путем — такого объекта в прифронтовой зоне (а радиус эффективного применения по-прежнему невелик и составляет от 20 до 35 км) и нанесение огневого поражения», — сказано в сообщении.

Эксперт резюмирует, что хоть и украинское командование, несомненно, имеет полную картину, но появление такого количества новейших комплексов РЭБ российского производства на Донбассе «как минимум настораживает и может свидетельствовать о том, что россияне все-таки не оставляют планов локального обострения в ближайшее время».

«С другой стороны, есть большая доля вероятности, что мы просто наблюдаем очередной этап испытаний новинок российского военпрома и ни о каком обострении (по крайней мере, до выборов) речи не идет», — подчеркнул Михаил Жирохов.

 

 

comments powered by HyperComments