Названы реки Луганщины, где может возникнуть сложная паводковая ситуация

204

Сегодня, 19 марта, в Луганской областной ВГА рассмотрели вопрос подготовки к  пропуску весеннего ледохода, наводнения и паводка в 2019 году.

Об этом сообщает пресс-служба ЛОВГА.

Начальник управления по вопросам гражданской защиты облгосадминистрации Владимир Мирошниченко отметил, что в соответствии с утвержденным планом  в городах и районах созданы оперативные штабы, организованы проверки состояния гидросооружений, водохранилищ, прудов, мелиоративных систем и объектов, находящихся в зоне влияния вредного воздействия ледохода, наводнения и паводков, откорректированы  карты-схемы зон возможного возникновения чрезвычайных ситуаций , связанных с паводком и пропуском ледохода и наводнения.

Кроме того, уточнены расчеты сил и средств для проведения мер и выполнения работ по ликвидации последствий ледохода, наводнения и паводков, совместно с райавтодорами приняты меры по расчистке от завалов ливневых каналов.

Владимир Мирошниченко доложил, что совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации приняты меры по обеспечению бесперебойной работы водозаборов хозяйственно-питьевого назначения, водопроводно-канализационных сооружений и сетей, систем ливневой канализации, дренажных систем, природных и искусственных дренажей для отвода талой и дождевой воды в условиях возможного наводнения и паводков.

Также созданы запасы реагентов, обеззараживающих средств и реактивов для очистки и обеззараживания питьевой воды. Обеспечено максимальную готовность аварийно-восстановительных бригад для поддержания стабильной работы объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

Подготовлено инженерную и автомобильную технику, мобильное насосное оборудование, автономные источники питания, средства обеспечения питьевой водой, обеспечен круглосуточный мониторинг гидрологической обстановки с целью своевременного реагирования на возможные опасные гидрологические явления и процессы на водных объектах области.

В период паводка общая площадь зон затопления может достичь 275 км2. В зонах возможного затопления может оказаться 58 населенных пунктов, 4,5 тыс. зданий, 32 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 16 отделений связи,  140 км автомобильных дорог и 34 низководных мостов на этих дорогах, до 4 км железной дороги, 31 объект энергетики, до 300 км линий электропередач, до 54 подстанций.

Самая сложная паводковая обстановка может возникнуть на реках: Северский Донец (в зону возможного затопления попадают девять населенных пунктов), Айдар (17 населенных пунктов), Красная (16 населенных пунктов), Деркул (12 населенных пунктов), Евсуг (четыре населенных пункта) .

Сейчас в области продолжается работа по подготовке к пропуску весеннего половодья.

 

comments powered by HyperComments