За долг в 77, 33 млн грн могут обесточить «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь»

30

В адрес  Луганской облгосадминистрации и угольных предприятий поступило сообщение от  «Укринтерэнерго» о возможном прекращении поставок электрической энергии на шахты ГП «Первомайскуголь» и ПАО «Лисичанскуголь».

Об этом сообщил заместитель главы ЛОВГА Юрий Клименко на региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии», с 1 января 2019 года  эти угледобывающие предприятия получают электроэнергию от вышеназванного предприятия как поставщика «последней надежды». Задолженность за потребленную электроэнергии за последние два месяца составляет 77, 33 млн  гривен.

Поставщик требует ограничить этих потребителей к уровню имеющейся экологической или технологической брони. Учитывая то, что соответствующие предприятия такой брони не имеют, может произойти полное их отключение от электроэнергии.

Самая сложная ситуация на ГП «Первомайскуголь», где с обесточиванием возможно подтопление шахты в Золотом водами из объектов, расположенных по ту сторону линии разграничения.

Директор Департамента регионального развития, промышленности, инфраструктуры и энергосбережения облгосадминистрации Сергей Шелест заметил, что эти угледобывающие предприятия является планово убыточными, поэтому средств от реализации продукции и господдержки для покрытия расходов себестоимости продукции не хватает даже на выплату заработной платы. Прекращение электроснабжения угрожает не только остановкой производственной деятельности, но и значительным ухудшением экологической ситуации. Действие договора об электроснабжении прекращается 31 марта 2019 года.

Поэтому, на заседании рассмотрели меры, которые должны быть приняты при возможном отключении вышеназванных объектов.

Руководителями угледобывающих предприятий должны быть рассчитаны возможные экологические, экономические и социальные последствия в случае обесточивания шахт.

На основании полученных данных будет установлен уровень чрезвычайной ситуации, о чем будет проинформирована Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям для дальнейшего подтверждения уровня и внесения в реестр.

Кроме того, об этом проинформируют Премьер-министра Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Руководители предприятий обратятся в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины для выяснения оснований для получения экологической брони электроснабжения потребителя.

Также необходимо проработать существующий алгоритм отсрочки уплаты долга за полученную электрическую энергию.

comments powered by HyperComments