Сколько стоят ритуальные услуги в ОРДО: журналисты выяснили подробности

1931

На временно неподконтрольной территории Донецкой области люди,на чью долю выпадает заниматься вопросами погребения, сталкиваются с теми же проблемами, что и жители на подконтрольной части области.

Однако, в этом вопросе есть свои нюансы.  О них рассказали журналисты издания svoi.city

«Если человек умер дома, то смерть освидетельствуют скорая и полиция в присутствии понятых. Важный момент – если это случается ночью, во время комендантского часа, приходится ждать до утра. Увы, ни скорая, ни полиция ночью не приедут. Если все произошло в больнице, то вызов полиции не требуется, смерть зафиксируют врачи», — рассказали журналисты.

Отмечается, что поездка в морг может быть платной или бесплатной. Из больницы перевезут сами, вывоз из дома обойдется примерно в 2000 рублей (800 гривен).

Перед погребением усопшего  необходимо сделать  справку о смерти и свидетельство о смерти, которое выдает «районный отдел регистрации актов гражданского состояния». От родственников или доверенного лица необходима справка из морга и корешок, а также паспорт подающего и покойного.  Журналисты подчеркивают, что больничный корешок нужно сберечь, так как это будет единственным доказательством для признания факта смерти человека в Украине.

Во временно неподконтрольном Донецке работают два морга — при больницах Вишневского и Калинина, хотя основная нагрузка приходится именно на морг при больнице Вишневского.

«Справку не выдадут без вскрытия, таков местный порядок, обойти который не получится. И вот тут начнутся первые серьезные траты. Услуги морга обойдутся около 8000 рублей (3500 гривен)», — сказано в публикации.

Кстати, ритуальные услуги можно заказать при морге.  Гроб стоит 2000-4000 рублей, средняя цена за вполне приличный – 3,5 тысячи рублей (1500 гривен). Все необходимое к обряду заказывают тут же, в том числе панихиду или отпевание. Обряд в церкви больницы Вишневского стоит 1000 рублей (примерно 400 гривен), деньги вносят как пожертвование. В целом услуги ритуальной службы, включая автобусы, венки, гроб, обойдутся примерно в 10-11 тысяч рублей (до 5000 гривен).

«В Донецке функционируют кладбища на Щегловке и Донецком море, новые захоронения разрешены только на этих двух. Они сравнительно «молодые», но, откровенно говоря, переполнены. Остальные кладбища работают, только если речь идет о «подселении» — захоронении рядом с родственниками», — рассказали журналисты.

На кладбище необходимо заплатить обязательную пошлину – 2450 рублей. Место стоит примерно 4000, зависит от участка. Услуги копателей – 3000 рублей.

Что касается поминального  обеда, то, как пишут журналисты, сейчас редко кто собирается в большие компании. На обед в большинстве своем приходят до 10 человек. Цены на обед – от 350 до 500 рублей с человека. За меньшую сумму вряд ли согласятся обслуживать, а даже 500 рублей – достаточно дорого.

Таким образом, журналисты подсчитали, что средняя стоимость похорон в городе Донецке – до 35 тысяч рублей. В Макеевке можно уложиться в 20 тысяч, в Горловке – в 10-15 тысяч.

 

comments powered by HyperComments