Сохраните первоцветы! Инспекторы Луганщины уже выписали 17 админпротоколов

56

В рамках проведения мероприятий государственного надзора (контроля) за охраной раннецветущих объектов растительного мира инспекторы Государственной экологической инспекции в Луганской области провели уже 18 проверок. 

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, выявлено 17 правонарушений, составлено 17 протоколов об административных правонарушениях, из которых 12 передано на рассмотрение в судебные органы, за 5 вынесены постановления о наложении административного взыскания на общую сумму 986 грн., из которых оплачено одно постановление на сумму 255 грн. Рассчитано убытков причиненных государству на сумму 352 грн., предъявлено 1 претензию для добровольной уплаты.

Инспекторы призывают граждан проявить экологическое сознание — не срывать, не продавать и не покупать первые весенние цветы  и не издеваться над окружающей средой.

Стоит отметить, что  сбор этих растений не дает возможности им создать семена. Сорванный стебель с тремя первоцветами означает гибель 45-60 семян. И как следствие отсутствие новых растений, что может привести к их уменьшению и даже исчезновению.

«А именно первоцветы является единственным источником питания для многих видов насекомых. Исчезнут первоцветы — исчезнет огромное количество бабочек, пчел, шмелей и других букашек, которые защищают лес от вредителей. Деревья начнут болеть и усыхать. Эту цепочку нетрудно продолжить и к самому человеку, который, образно говоря, рубит сук, на котором сидит», — призвали экологические инспекторы.

 

comments powered by HyperComments