Журналисты рассказали, сколько денег тратит РФ на содержание «ЛДНР»

400

Контролируемые сепаратистами территории на постсоветском пространстве – непризнанные миром «народные республики» – старательно создают видимость того, что имеют собственные работающие экономики. Но даже самый поверхностный анализ показывает, что в реальности они существуют за счет российского финансирования.

Об этом говорится в материале издания «Левый берег» 

Распавшись, СССР оставил после себя не только 15 полноценных независимых государств, но и кучку странных политических артефактов – так называемых непризнанных республик. Это территории, которые считают себя независимыми государствами, но в реальности, во первых, не признаются мировым сообществом, а во-вторых, существуют за счет поддержки (военной и экономической) со стороны России.

Если смотреть со стороны, то создается впечатление, что каждая из непризнанных республик живет за счет своей собственной небольшой экономики, которая, в свою очередь, во многом завязана на торговлю с крупными соседями. Но общая черта экономик «фейковых государств» – их непрозрачность. За которой обычно скрывается высокий уровень коррумпированности местных элит и значительная доля капитала криминального происхождения, а также катастрофическая ситуация с защитой прав собственника.

Но скрывается и кое-что еще. А именно – тот факт, что 80-90% текущих расходов «независимым» квазигосударственным образованиям обеспечивает Российская Федерация.

Издание анализирует, сколько РФ тратит на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и «ЛДНР».

К примеру, на оккупированном Донбассе  в качестве государственной денежной единицы используется российский рубль. Однако Россия не признавала независимость «ДНР/ЛНР», поэтому не может официально включать рублевый оборот в ОРДЛО в планирование своей финансовой системы. При этом население оккупированных районов Украины в пять раз больше Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии вместе взятых. К тому же в «ДНР/ЛНР», в отличие от перечисленных образований, есть собственная относительно развитая промышленность, – а она для своего функционирования требует немалого объема оборотных рублевых средств.

Из-за того, что правительству РФ приходится прятать выделяемые для сепаратистов средства в других статьях расходов, о бюджетах «ДНР-ЛНР» не сообщается ничего конкретно. Ни в процентах, ни в абсолютных цифрах – вообще никаких подробностей, просто-таки «заговор молчания» в федеральных и местных СМИ и органах власти.

Есть, конечно, косвенные оценки экспертов и отрывочные данные из независимых источников. Например, бывший советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов заявляет, что за время российско-украинского конфликта РФ потеряла свыше $150 млрд , из которых, правда, не более одной пятой части было потрачено на экономическую поддержку « ДНР/ЛНР». Ежегодную помощь конкретно «ДНР» Илларионов оценивает в $2 млрд , но эта сумма не включает в военные расходы . Которые – отдельная и засекреченная статья.

По этой логике, учитывая, что «Луганской народной республике» население в полтора раза меньше, чем в «ДНР», российскую помощь ей можно обозначить в $1,4 млрд.

Вот еще: в начале 2016-го американское агентство финансовой информации Bloomberg сообщало, что Россия перечисляет только «ДНР» 2,5 млрд рублей каждый месяц на выплаты пенсий. В новости также цитировали председателя Центробанка «ДНР» Ирину Никитину: «Экономический спад в России на выплатах в aдрес ДНР не сказался».

Наконец, есть оценки авторитетной американской частной разведывательно-аналитической компания Stratfor. Согласно им, Россия тратит на пять непризнанных республик (тех самых, которые мы перечислили в начале статьи) до $5 млрд в год – это 330 млрд рублей. Для сравнения: на здравоохранение в России – стране с населением 146 млн человек – в государственном бюджете на 2019 год выделено 656 млрд рублей.

Явные и тайные траты России на поддержку сепаратистских регионов

Явные и тайные траты России на поддержку сепаратистских регионов

comments powered by HyperComments