Государственные закупки для бизнеса

2

С каждым годом рынок госзакупок в Украине развивается и стремительно растет. Приобретает дополнительные инструменты для эффективного участия в тендерах.

Аукционы прозоро имеют ряд преимуществ в качестве канала продаж. Прозрачность системы дает возможность принять участие в торгах и победить в тендере абсолютно любой компании. В случае, когда выход на B2B-клиента осложнен непрозрачностью конкуренции и требует больших вложений на привлечение клиента, участие в госторгах имеет неоспоримые преимущества.

Тендеры прозоро дают возможность анализировать спрос и предложение на основе данных обо всех тендерах. Так же, участник может прогнозировать продажи на год, отталкиваясь от планов закупок.

Особое значение госзакупки имеют для компаний, специализирующихся на товарах и услугах, которые интересуют только государственные организации. Это такие компании, которые производят специфическую продуктовую линейку или монопродукт, предоставляют услуги по ремонту дорог, производят строительно-монтажные работы. Такие компании имеют своего рода зависимость от госзаказчика.

Но не стоит думать, что в тендерах могут участвовать только строительные и промышленные компании. Так же, не обязательным условием являются сложные виды предоставляемых работ. Торги проводятся даже на такие виды простых товаров, как бумага для печати в офис госструктуры.

Чтобы иметь преимущества перед другими участниками торгов, нужно использовать открытые данные и быстро находить подходящие тендеры. Построить систему подачи предложений на все нужные тендеры. Для этого необходимо понимать особенности технических характеристик, условия контрактов, объемы работ. Знать в лицо своих основных конкурентов и предсказывать их поведение в торгах. Если построить серьезную работу по подготовке к тендерам, отбору и планированию, то вероятность побед в аукционах вырастет в разы.

Электронные государственные аукционы приносят компаниям заказчиков. К тому же, здесь полностью исключен человеческий фактор и неформальное общение. Если по невнимательности условия контракта будут выполнены не в полной мере, то участника могут дисквалифицировать. В таком случае он потеряет клиента, деньги, возможность принимать участие в других аукционах. Поэтому главное правило успешного участие в торгах — сохранять внимательность на каждом этапе.

comments powered by HyperComments