Особенности распределения офисного пространства

5

Офис – это главное помещение любой компании, в котором рождаются гениальные идеи, подписываются выгодные сделки и разрабатываются инновационные продукты. Именно здесь люди проводят большую часть своего дня, поэтому создание правильной атмосферы имеет огромное значение.

Дизайн-проект интерьера офиса обязательно должен учитывать все инструменты зонирования и способ распределения пространства. Для разных предприятий они могут быть совершенно разными. Какой же вариант выбрать? И на что обратить внимание?

зонирование офиса

Главные способы офисного зонирования

Какой бы демократичной и современной ни была компания, разделение на отдельные зоны офисного помещения просто необходимо. Без этого наладить процесс работы и создать комфортные условия для сотрудников очень сложно.

Существует много вариантов распределения пространства в офисе. Все их можно условно разделить на три основных способа. Первый из них называется оpen space. Это планировка, при которой нет отдельных кабинетов. Она предполагает полностью открытое пространство без границ. Все сотрудники работают в одном помещении. Тем не менее, зонирование в таком случае тоже есть.

В пространстве опен-спейс разделение на зоны происходит при помощи таких инструментов:

  • Мебель. Стеллажи, шкафы, диванчики – все эти вещи используются, чтобы отделить ту или иную часть помещения.
  • Цветовая гамма. Мини-кухню создают в одном цвете, зону отдыха – в другом. Разные отделы могут иметь свой оттенок.
  • Низкие мобильные перегородки. Такие инструменты используют для изолирования каждого отдельного рабочего места.
  • Озеленение. В редких случаях пространство в опен-спейсе разделяют при помощи вертикальных «зеленых» стен, растений в горшках и проч.

Система открытого пространства используется, чтобы границы между руководством и персоналом постепенно стирались. Она идеально подходит для предприятий с горизонтальной системой управления. Все остаются у всех на виду.

зонирование офиса

Второй способ офисного зонирования – кабинетный. Это классический вариант с отдельными комнатами – на одного, несколько или от десяти человек. Каждый отдел имеет свою зону и практически не пересекается с сотрудниками других отделов.

В кабинетном зонировании не обязательно используются стены. Иногда отдельные помещения выстраивают из стеклянных или пластиковых перегородок. Они обеспечивают приватность и тишину.

зонирование офиса

Третий способ разделения офисного помещения на зоны – смешанный или комбинированный. В таком случае большой опен-спейс объединяю с небольшим количеством изолированных кабинетов. Большая часть сотрудников работает в общем пространстве, но для отдельных департаментов есть свои закрытые комнаты.

К примеру, в изолированном помещении может работать руководитель компании. Также отдельно размещают отдел кадров или финансовые службы.

зонирование офиса

Как выбрать способ зонирования?

Распределение зон в офисном помещении во многом зависит от направления компании и ее политики. Некоторые начальники выстаивают горизонтальную систему коммуникации, и она уместна. Офисы оpen space прекрасно подходят для таких предприятий:

  • креативные агентства;
  • рекламные и маркетинговые компании;
  • сфера IT;
  • все компании, связанные с активными коммуникациями.

зонирование офиса

Кабинетная система понемногу уходит в прошлое. Она используется, в основном, в государственных учреждениях. В приватных компаниях руководство старается объединять персонал для лучшей коммуникации и командной работы. Поэтому полностью изолированная система работает редко.

зонирование офиса

А вот смешанное зонирование – универсальный вариант для всех. Оно позволяет создать несколько укромных кабинетов, но не потерять связь с сотрудниками. Такой вариант подходит для финансовых, логистических и креативных компаний, издательств и рекламных агентств.

зонирование офиса

Основные требования к офисному зонированию

Система распределения пространства в любом офисе должна отвечать таким требованиям:

  • Эргономичность. Все в офисном пространстве должно быть функциональным и удобным в использовании. Стоит подбирать правильную мебель и технику.
  • Рабочая атмосфера. Важно, чтобы либеральное отношение руководства к своим сотрудникам не позволяло их слишком расслабиться. Правильное офисное зонирование, в том числе и в опен-спейсе, говорит о том, что начальство рядом, оно все контролирует, но всегда готово выслушать.
  • Комфортное перемещение. Важно, чтобы сотрудники без проблем могли найти своих коллег из других отделов. В офисном помещении постоянно происходит движение, поэтому инструменты разделения не должны мешать этому.

зонирование офиса

И последнее – общий комфорт. Сотрудникам необходимо чувствовать себя на рабочем месте комфортно. Если они чувствуют, что за ними постоянно кто-то приглядывает, работа идет слабо. В помещении все должны чувствовать себя нормально и в рабочей атмосфере.

comments powered by HyperComments