На грани: в «ДНР» признали катастрофическую нехватку врачей и медперсонала

151

На временно неподконтрольной территории Донетчины не хватает 5 тысяч врачей. 

Об этом заявила так называемый «министр здравоохранения» Ольга Долгошапко.

«Что касается среднего медицинского персонала – более 7,5 тысячи человек. Сейчас близится очередной выпуск в медуниверситете, но это всего 158 студентов-лечебников, 44 педиатра. Огромная нехватка кадров существует в районных и сельских больницах. В некоторых районах ситуация осложняется еще и постоянными обстрелами. И при этом там нет жилья для молодых специалистов, — отметила она.

Долгошапко признала, что  проблема с медицинскими кадрами стоит очень остро.

«У нас большая проблема с медицинскими кадрами. К примеру, в Горловкеесть городская больница № 2, в которой работает отделение гемодиализа. У них на данный момент функционирует 16 диализных мест, это 32 пациента в сутки, недавно было принято решение об открытии еще 4 дополнительных мест. Но основная проблема в том, что все эти места обслуживает один врач. И мы вынуждены так работать, поскольку обязаны оказывать помощь, — рассказала  так называемый «министр».

Также Долгошапко назвала зарплаты медработников крайне низкими.

 

«Для сравнения фиксированная минимальная заработная плата у начинающего врача в пределах 5 тысяч рублей. У опытного врача с 30-летним стажем фиксированный уровень заработной платы максимальный 6700… Скажите, как можно прожить на эти деньги?, — сказала она.

 

comments powered by HyperComments