«Украина не видит альтернативы политико-дипломатическим инструментам урегулирования конфликта на Донбассе»: МИД о четвертой годовщине «Минска-2»

87

В Министерстве иностранных дел Украины констатируют, что в четвертую годовщину подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, что произошло 12 февраля 2015 года , Кремль продемонстрировал свое презрение к их положениям.

Об этом рассказала  спикер МИД Украины Екатерина Зеленко  на пресс-конференции, передает УНИАН

«Подписав этот документ, и два предыдущих документа в рамках Минских договоренностей (Минский протокол и меморандум — УНИАН) Россия взяла на себя четкое обязательство по мирному урегулированию на Донбассе», — заявила Зеленко.

В этой связи она отметила, что требование к России выполнять обязательства по минским соглашениям — один из ключевых элементов позиции партнеров Украины по урегулированию конфликта на востоке страны.

«Украина не видит альтернативы политико-дипломатическим инструментам урегулирования конфликта на Донбассе. Прогресс Украины в выполнении Минских договоренностей признается нашими партнерами», — подчеркнула она.

Представитель МИД добавила, что деэскалация ситуации возможна лишь при условии выполнения первоочередных мер безопасности по минским соглашениям, и в частности прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и обеспечения беспрепятственного мониторинга со стороны наблюдателей ОБСЕ.

«Мы на постоянной основе информируем наших партнеров о нарушении Россией Минских договоренностей. Обстрелы украинских позиций на Донбассе продолжаются ежедневно», — заявила Зеленко.

Однако, по мнению украинских дипломатов, развертывание миротворческой миссии ООН поможет разблокировать процесс выполнения Минских соглашений и принести мир на Донбасс.

«В этой связи Украина продолжает работать с партнерами, чтобы начать миротворческую операцию, основной целью которой было бы обеспечение безопасности людей и содействие разрешению конфликта, а не его дальнейшее замораживание. Для нас критически важно, чтобы эта миссия была расположена по всей оккупированной территории , включая неконтролируемой участком границы, и не включала представителей страны агрессора, зато имела мощный мандат «, — подчеркнула она.

 

comments powered by HyperComments