Россия не чувствует за собой вины в крушении MH17, — МИД РФ

28
В ходе консультаций России с Австралией и Нидерландами по сбитому на Донбассе малайзийскому Boeing российская сторона не собирается обсуждать признание юридической ответственности за катастрофу

Об этом идет речь в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой относительно предстоящих консультаций, передает «ДС«.

По ее словам, в центре внимания консультаций «будет не «признание юридической ответственности России за катастрофу», а весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом и имеющих принципиальное значение для установления истинных причин».

«В частности, как нами отмечалось ранее, хотелось бы получить разъяснения по поводу того, как в ходе следствия используются и учитываются данные, которые Россия в большом объеме передала и передает нидерландской стороне», — говорится в комментарии.

«Россия готова к предметному и профессиональному разговору по всем аспектам ведущегося международного расследования, иной подход вряд ли будет иметь практическую ценность», — заявила Захарова.

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года, погибли 298 человек. По согласию Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование — как техническое, так и уголовное — возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших.

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в трагической катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс «Бук», выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно якобы игнорирует информацию, предоставленную российской стороной.

comments powered by HyperComments