В Украине чтят память защитников ДАП (видео)

18

16 января — День памяти защитников Донецкого аэропорта.

Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.

«Они выдержали, не выдержал бетон. 242 дней мужества и несокрушимости, 242 дня героической обороны Донецкого аэропорта.

За стойкость и непобедимость защитников Донецкого аэропорта их назвали «киборгов» — они стали символом несгибаемого духа украинского народа», — сказано в сообщении.

Напомним, бои за Донецкий аэропорт продолжались с сентября 2014 году до 22 января 2015 и стали одними из самых ожесточенных в войне на востоке Украины.

Пророссийские силы осуществляли систематические штурмы терминалов, занимая новые позиции, теряя их и снова готовя штурмы. Вследствие боев разрушалась инфраструктура аэропорта — в декабре 2014 года значительно разрушился   старый терминал .

13 января 2015 года  окончательно упала диспетчерская башня, которую удерживали украинские бойцы. В новом терминале бои шли за различные его этажи — на финальных этапах битвы украинские военные удерживали первый этаж, а подвал и верхние этажи контролировались противником.

20 января 2015 пророссийские силы взорвали новый терминал, бетонные перекрытия и потолок во многих секциях обвалилась, погребая под собой украинских защитников.

22 января 2015 уцелевшие защитники вышли из терминала, однако много раненых и контуженных украинских бойцов попали в плен. Оборона терминалов аэропорта продолжалась 242 дня.

comments powered by HyperComments