ВРУ одобрила закон о разминировании Донбасса и Крыма

59

Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона № 9080-1 о противоминной деятельности в Украине

Этот законопроект поддержали 242 народных избранников, передает Depo.ua.

По словам представителя комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Ивана Винника в  Украине нужно разминировать 7000 кв. км, после освобождения Донбасса добавится  9000.

Закон определяет перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, организационные и процедурные основы деятельности; требования к специалистам в сфере противоминной деятельности и разминирования и их обязанности; источники финансирования противоминной деятельности; порядок учета операторов противоминной деятельности, оказания помощи пострадавшим лицам (жертвам) от взрывоопасных предметов, определения статуса территорий для нужд противоминной деятельности; полномочия инспекции по контролю качества противоминной деятельности и секретариата центра противоминных операций и тому подобное.

Также предусмотрены нормы, регулирующие вопросы демократического гражданского контроля в сфере противоминной деятельности, национальных интересов Украины в сфере противоминной деятельности, основы международного сотрудничества и осуществления хозяйственной деятельности в сфере противоминной деятельности, в том числе, страхование ответственности при осуществлении работ по разминированию и публичных закупок в сфере противоминной деятельности.

Закон определяет существенные условия договора о закупке работ и (или) услуг в сфере противоминной деятельности и предлагается установить ответственность за нарушение законодательства в сфере противоминной деятельности как субъектов противоминной деятельности, так и специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования.

comments powered by HyperComments