Эксперт рассказал о проблемах разминирования на Донбассе

63

На полное разминирование всех территорий Донбасса понадобится не меньше 15-20 лет. К тому же государственный бюджет Украины не способен полностью профинансировать этот процесс без привлечения международных доноров.

Об этом в эфире ObozTV рассказал руководитель гуманитарной программы международного антитеррористического единства Владимир Петраченков. По его словам, для начала Украине нужно создать все необходимые условия для того, чтобы привлечь к процессу разминирования иностранный капитал.

«На Донбассе же сейчас проведено только техническое обследование территории. Это лишь первый элемент разминирования», – пояснил Петраченков.

Он уточнил, что для начала гуманитарного разминирования нужно подписать акт передачи земли и соответствующее официальное заявление. На сегодняшний день, насколько известно, в Украине таких актов до сих пор нет.

«Потому что гуманитарное разминирование отличается от оперативного. Если оперативное – саперы пришли, им показали, где боеприпас, его изъяли и уничтожили, и они не составляют документа, который говорит, что территория была разминирована. А гуманитарное разминирование предполагает наличие серьезного акта, который подписывает профильная компания, которая занимается разминированием, и бенефициар», – объяснил эксперт.

С технической же точки зрения процесс разминирования территорий Донбасса крайне осложнен применением там реактивной артиллерии, уверен Петраченков.

«Допустим, 122-мм реактивный снаряд вошел в землю. У него сработала реактивная часть, а боевая – нет. Но взрыватель стоит в боевом положении, огневая цепь замкнута. Как его вытащить?» – привел он пример.

comments powered by HyperComments