На Луганщине численность диких и одичалых животных увеличилась в четыре раза: с ноября вводится отстрел

21

В Луганской областной ВГА провели заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. 


«Эпизиоотическая  ситуация по заболеванию животных бешенством и африканской чумой в области остается сложной», — отметил на заседании заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Клименко.

Поэтому в ноябре вводится отстрел хищных и вредных животных сначала на территории лесоохотничьих хозяйств и вокруг населенных пунктов, расположенных в Луганской области, кроме Новоайдарского, Попаснянского и Станично-Луганского районов.

В ОВГА отметили, что численность диких хищников и одичалых  животных за последние три года увеличилось почти в четыре раза. В последнее время в Беловодском Сватовском, Меловском, Станично-Луганском и Попаснянском районах все чаще фиксируются нападения волков и лис на домашних животных и птицу.

Кроме этого, в текущем году было признано  39 неблагополучных пунктов, в которых заболело бешенством 57 животных. От укусов, царапин животных пострадали и обратились за антирабической помощью 828 человек, из которых 453 лицам назначено прививки против бешенства.

Также в области есть проблема по регуляции численности бездомных животных.

В регионе нет ни одного зарегистрированного приюта для  бродячих животных и эта работа на местных уровнях не является системной.

Для решения проблемы привлечены харьковское КП «Центр обращения с животными» и общественная организация «Зооконтоль» для проведения стерилизации и прививки против бешенства.

comments powered by HyperComments