В ЛОВГА заверяют, что переход Луганской ТЭС с угля на газ не отразится на населении

28

Единственного производителя электроэнергии в Луганской области – Луганскую ТЭС – перевели с угля на газ. Из-за запрета российской железной дороги перевозить уголь с территории России на станцию, последняя осталась без твердого топлива. Остановка ТЭС могла оставить без электроэнергии около миллиона человек. Несмотря на то, что из-за перехода на газ себестоимость производства электроэнергии сильно возрастает, чиновники обещают: на населении это не отразится.


Об этом сообщает Радио Свобода.

Производство электроэнергии газовым оборудованием в 5 раз дороже, чем угольным, говорит директор департамента жилищно-коммунального хозяйства областной администрации Виталий Сурай. Однако, по его словам, на населении это не отразится. Разницу компании ДТЭК, которая является владельцем ТЭС, может компенсировать Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики. Распоряжение рассмотреть дополнительный платеж для покрытия дополнительных затрат Луганской ТЭС еще 31 октября обнародовал Кабмин. Однако какую сумму могут компенсировать, неизвестно. По словам Виталия Сурая, это может зависеть от того, как долго ТЭС будет пользоваться газом. Сейчас же главная задача – добиться, чтобы Россия разрешила возобновить отгрузку угля с ее территории.

«Это задача Министерства иностранных дел по переговорам с Российской Федерацией, чтобы российская железная дорога пропустила составы с углем из шахты Обуховская ДТЭК», – говорит Виталий Сурай.

О том, что Россия может перекрыть поставки угля на Луганскую ТЭС, стало известно еще в августе. Об этом тогда заявлял заместитель главы областной администрации Юрий Клименко.

В интервью Радио Донбасс.Реалии он рассказывал, что в июле российская сторона в ультимативной форме обратилась к ДТЭК с требованием вернуть на территорию России 3 вагона компании «Сбербанк лизинг». Эта компания попала в санкционный список, составленный СНБО, и ее вагоны остались на территории Украины.

«С 1 августа они сокращают прохождение вагонов через украино-российскую границу. А с 1 сентября, если вагоны не будут отданы, они полностью прекратят пропуск вагоном с углем на территорию Украины с территории России», – заявлял в августе Юрий Клименко.

Отметим, переход ЛуТЭС с угля на газ состоялся 6 ноября. Станция сейчас работает в штатном режиме.

comments powered by HyperComments