На Луганщине открыли памятную доску погибшему пограничнику Евгению Пикусу (ФОТО)

39

Сегодня, 16 октября, Председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал находится с рабочим визитом в Луганском пограничном отряде. Он открыл памятную доску имени Героя Украины Евгения Пикусу.


Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

«Мы собрались, чтобы почтить память нашего побратима — Героя Украины полковника Евгения Пикуса, который героически погиб защищая родную землю от агрессора на участке Луганского пограничного отряда. За мужество и героизм, проявленные в боях с российскими оккупантами Евгений Пикус удостоен рядом государственных наград и отмечен звездой Героя Украины, к сожалению, посмертно », — сказал в ходе речи глава пограничного ведомства.

Петр Цигикал отметил, что  в этом бою вместе с Евгением Пикусом погибли еще трое пограничников — Вячеслав Фирсов, Дмитрий Арнаут и Олег Сороченко.

На мероприятии присутствовала мать погибшего в бою с Евгением Пикусом пограничника Вячеслава Фирсова, которая вместе с председателем службы открыла памятную доску.

«Открытие доски — это небольшая дань, которую мы отдаем тем воинам, тем побратимама, которые положили свою жизнь за независимость нашей страны. Ведь они отдали самое дорогое — свою жизнь. Поэтому Луганский отряд будет с гордостью нести имя героя Евгения Пикуса. Смелость и отвага пограничников является образцом для нас, как должен себя вести настоящий воин », — добавил руководитель ведомства.

Все присутствующие почтили память погибших героев минутой молчания.

Напомним, 25 августа 2015 на территории отдела пограничной службы «Красная Таловка» открыли памятный знак погибшим воинам-пограничникам. 27 апреля 2018 Президент Украины вручил «Золотую Звезду» Героя Украины Евгения Пикуса его родным. Кроме того, в этом году накануне Дня Независимости Украины в соответствии с Указом Президента Луганскому пограничному отряду Государственной пограничной службы Украины присвоено наименование «имени Героя Украины полковника Евгения Пикуса».

Евгений Пикус родился в г. Винница. С начала боевых действий на Донбассе отправился на фронт. С 11 апреля 2014 года командовал подразделениями в районе пункта пропуска «Красная Таловка».

Неоднократно проявлял мужество и героизм в бою с противником, спасая жизнь своих побратимов.

Погиб 25 августа 2014 года в боевом столкновении с ДРГ противника, которое зашло со стороны РФ, у н.п.Таловое.  Бой продолжался 2,5 часа, во время которого НВФ поддерживали огнем со стороны РФ — минометы, 2 БМП и 2 БТР. Кроме того, пограничников обстреливали неуправляемыми реактивными снарядами 2 боевые вертолеты Ми-24 Вооруженных сил РФ. В бою погибло 4 пограничника, 3 ранены, однако прорыв через границу не состоялся, диверсанты же вывезли своих раненых и убитых под прикрытием огня российских БТРов и вертолетов в Россию.

Евгений Пикус похоронен на Центральном кладбище Винницы, на Аллее Славы. Посмертно ему присвоили звание полковника.

 

comments powered by HyperComments