Эксперт рассказал, как заставить РФ пойти на уступки по Донбассу

259

Старший научный сотрудник Центра европейской политики (EPC) в Брюсселе, специалист по внутренней и внешней политике ЕС Иван Пауль считает, что РФ можно принудить к уступкам по Донбассу методом «кнута и пряника». 


Об этом он рассказал  в интервью Апострофу.

 

«Чтобы получить положительные результаты, очевидно, должно быть определенное количество составляющих, которые будут мотивировать Россию проанализировать возможности избрать более конструктивный путь. Не похоже на то, что мы на этапе, когда Россия рассматривает это. Пока они не будут готовы смириться с присутствием миротворцев на всей территории Донбасса, включая российско-украинскую границу, очень маловероятно, что это произойдет.

Нужно не прямое давление, а «кнут и пряник», которые заставят российских лидеров задуматься, не лучше ли искать компромисс. Не думаю, что это скоро произойдет. Не думаю, что Россия хочет этого. По крайней мере на этом этапе конфликта», — отметил эксперт. 

Иван Пауль уточнил, что пока не видит быстрого способа решения конфликта.

«Есть ряд инструментов, которые можно использовать, чтобы увеличить давление на Россию, включая использование дополнительных санкций – как, например, те, которые предлагает Конгресс США. Если же говорить о «пряниках», Россия знает, что разрешение конфликта в отношении Украины приведет к снятию западных санкций и ее реинтеграции в некоторые из тех международных структур, из которых Россию исключили«, — резюмировал эксперт.

comments powered by HyperComments