Жилищные субсидии: ответы на актуальные вопросы

62

В Министерстве социальной полиции Украины дали новые пояснения по поводу жилищных субсидий, передает пресс-служба Луганской ОВГА. 

1.Сохраняется ли  субсидия  у работающих пенсионеров?

Часто пенсионеров вводят в заблуждение, говоря, что субсидию заберут, если они трудоустраиваются. Министр социальной политики Украины Андрей Рева рекомендует не верить тем, кто распространяет такую ​​ложь. Ведь единственным критерием для расчета размера субсидии является доход человека.

Поэтому работающие пенсионеры имеют право на субсидию на основе пенсии и заработной платы. Тем, кто перестал работать, принимают во внимание размер месячной пенсии за месяц, предшествующий обращению за субсидией.

Если пенсионер перестал работать, вышел на пенсию, ему нужно в течение месяца Декларации обратиться в управление соцзащиты и помощь пересчитают с учетом только одного дохода — пенсии.

https://teplo.gov.ua/video/151.html

2.Сохраняется ли  право оформить субсидию не на всех прописанных, а только фактически проживающих у тещи, если ее зять купил машину?

Многих интересует вопрос сохраняется ли  право оформить субсидию не на всех прописанных, а только  на фактически проживающих у тещи, если ее зять купил машину?

Министр социальной политики Украины Андрей Рева объясняет, что если теща подает документы в Комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий с просьбой оказать ей помощь не на всех прописанных, а только тех, кто фактически проживает, то комиссии при райгосадминистрациях и исполкомах городских советов должны справедливо подходить к делу.

То есть, если зять фактически уже много лет проживает далеко от тещи, а она нуждается в помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг, то, безусловно, субсидию ей должны назначить без учета доходов ее зятя.

https://teplo.gov.ua/video/152.html

3.Может ли  влиять кэшбек от банка и депозит на получение субсидии?

Не единичны  вопросы влияет кэшбек от банка на субсидию? Министр социальной политики Украины Андрей Рева говорит, что ни депозиты в банке, ни проценты от них, ни кэшбек не влияют на расчет размера субсидии.

А вот выигрыш в лотерее или перевод из-за границы, превышающий 50 тыс. грн, будет трактоваться органами социальной защиты населения как доход и будет учитываться при расчете размера субсидии.

https://teplo.gov.ua/video/153.html

4.Сохраняется ли  право на субсидию у лиц, находящихся за рубежом более 60 дней?

Министр социальной политики Украины Андрей Рева говорит, что сам факт пребывания за границей не является основанием отказывать в субсидии если человек:

— получает в Украине пенсию или другие официальные доходы, такие как стипендия, пособие при рождении ребенка,
— находится на лечении, обучении или в командировке,
— декларирует в Украине доходы и платит ЕСВ.

К последнему относятся работники, которые вправе задекларировать в Украине свои заработки, оплатить ЕСВ и на основе этого получить субсидию.

Также есть случаи, когда граждане Украины работают за рубежом официально и платят там ЕСВ. По ссылке https://www.msp.gov.ua/content/pensii-gromadyanam.html перечень стран, с которыми у Украины есть соглашения в сфере социального обеспечения и пенсионного страхования.

Поэтому если такой гражданин платит ЕСВ за рубежом и подтверждает это документально, субсидию в Украине домохозяйство, в котором он зарегистрирован, имеет право получить на общих условиях.

https://teplo.gov.ua/video/154.html

5. Нужно ли  в Декларации отображать свой доход в цифрах?

Министр социальной политики Украины Андрей Рева говорит, что в разделе 3 Декларации о доходах в октябре 2018 указываются ТОЛЬКО данные о видах и суммах доходов, информация о которых отсутствует в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования за 1-2 кварталы 2018 года. В частности, это может быть доход от сдачи молока, квартиры в аренду, доходы от фриланса или заработки за рубежом.

Ни заработную плату, ни пенсию, ни социальные выплаты отражать не нужно. Эту информацию управления социальной защиты населения верифицирует самостоятельно.

https://teplo.gov.ua/video/155.html

6. Имеют ли  право на субсидию на общих условиях те граждане, которые сдают в аренду пай?

Граждане, получающие доходы от пая, считаются самозанятыми людьми. То есть по информации, которая поступает от налоговых органов, они не являются безработными. Поэтому для оформления субсидии им достаточно задекларировать свой доход от пая и оплатить ЕСВ.

По материалам Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины

comments powered by HyperComments