Почему роженицам Луганщины не выдают обещанные «пакеты малыша»

87

Еще в мае премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал выдачу каждому новорожденному одноразовую натуральную помощь в виде специального «Пакета малыша», известного широкой публике как бэби-бокс. Такая практика должна была заработать по всей территории Украины с 1 сентября. Но в некоторых областях, в том числе и в Луганской области,  пока закупка бэби-боксов не состоялась. 

Об этом идет речь в материале  Луганщина.ua

 

Пакеты для малышей — распространенная практика во многих странах мира. В Украине содержание  бэби-боксов, которые помогут матери в первые месяцы жизни ее новорожденного ребенка, разрабатывалось Минсоцполитики совместно с Министерством здравоохранения, негосударственными организациями, представляющими родительскую общественность страны, и детским фондом ООН ЮНИСЕФ. «Пакет малыша» — это коробка-колыбель, которая содержит необходимые для малыша вещи: одежду, матрас, полотенце для купания, одеяла, пеленки, подгузники, термометры, гигиенические наборы для мамы и новорожденного — всего 25 наименований общей стоимостью до 5000 гривен.

Выдавать бэби-бокс планировалось одновременно со свидетельством о рождении ребенка — при выписке из роддома. Но пока обещанные правительством «Пакеты малыша» роженицам не выдаются. Дело в том, что Министерство социальной политики заключило Меморандум с Управлением ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС), который предусматривает, что поставки товаров для бэби-боксов должен осуществлять именно ЮНОПС, минуя проведения процедур публичных закупок. Несоответствие условий Меморандума действующему законодательству Украины и привело к задержке выдачи бэби-боксов роженицам.

— Луганская облгосадминистрация не подписала Меморандум о закупке бэби-боксов с ЮНОПС именно по этой причине, — отметила Ольга Лишик, заместитель председателя Луганской областной государственной администрации. — Ведь ЮНОПС был определен документом не как партнер, который поставляет эту продукцию, а как организация, которая в принципе выполняет функцию тендерного комитета. К тому же, Меморандумом предусмотрено, что ЮНОПС будет  получать 4,5% от стоимости закупок товаров для наполнения «Пакета малыша». Мы обратились в Минсоцполитики и Минэкономразвития за разъяснениями, является ЮНОПС донором, и сколько процентов стоимости бэби-бокса должно софинансироваться за государственный счет. Дальнейшее развитие событий будет происходить в соответствии с разъяснениями из Киева. А вот сегодня Меморандум с ЮНОПС до сих пор не подписан еще тремя облгосадминистрациями — Донецкой, Ивано-Франковской и Киевской.

comments powered by HyperComments